Контрафактные «уколы красоты»: как защитить себя от непрофессиональных косметических услуг

По словам одного из  экспертов рынка Ольги Степановой, падение доходов населения не так отражается на рынке эстетической медицины, как на фармрынке. Люди по-прежнему с готовностью вкладываются средства в свою внешность, чтобы соответствовать заданному тренду «красивое старение». Недавний опрос показал, что, например, москвички готовы вкладывать в лицо и фигуру по 12-20 тысяч рублей ежемесячно. Еще один международный опрос продемонстрировал, что наши женщины относятся к своей внешности более серьезно, чем европейки: так, среди британок и француженок для того, чтобы выглядеть сексуальнее, не более 40% прибегают к «уколам красоты», а среди россиянок таких – более 80%. И почти 90% наших женщин готовы на такие процедуры, чтобы стать моложе. Еще одна отличительная особенность эстетического рынка в нашей стране — молодые пациенты. Многие начинают подкалывать лицо буквально с подросткового возраста. И еще — 20% клиентов косметологов в России — мужчины.

В общем, нашим стремлением к вечной красоте начали активно пользоваться нечистые на руку люди. В России хлынул поток некачественной эстетической продукции из Китая и других третьих стран. Точные объемы контрафакта на рынке никто не подсчитывал — на сегодня известно лишь одно экспертное исследование, показавшее, что 23% присутствующих на отечественном рынке торговых марок филлеров и 59% нитевых продуктов не имели регистрационного удостоверения. «Нелегалов» нашли и на рынке ботулотоксинов.

В кризис «серый» рынок средств для поддержания красоты расцвел буквально буйным цветом. Чтобы сэкономить, многие дамы стали посещать косметологов на дому, услуги которых, конечно, стоят дешевле, чем в салонах красоты. Такие «специалисты» готовы выполнить в далеких от стерильности условиях даже весьма опасные процедуры — такие, как контурная пластика или ботулинотерапия. История с Оксаной Пушкиной, которая когда-то пострадала от одной из таких «надомниц», никого ничему так и не научила. Врач дерматолог-косметолог Ольга Савельева напоминает, что введение любых посторонних препаратов может вызвать аллергическую реакцию или анафилактический шок, и отреагировать на такие реакции адекватно можно только в условиях клиники. И это не говоря уже об игнорировании правил элементарной санитарии: между прочим, в прошлом году зафиксировано свыше 60 смертельных случаев в результате применения местных анестетиков в домашних условиях. «Введение филеров и ботулинотерапия — это не макияж, а врачебные процедуры, которые должны проводиться только специалистами, умеющими рассчитывать дозу. К тому же сегодня на рынке очень много не сертифицированных препаратов, эффективность и безопасность которых неизвестна», — говорит Ольга Савельева. 

«В отличие от лекарств, происхождение которых можно определить по маркировке, на рынке эстетических средств выявить подделку гораздо сложнее. И по своему развитию он отстает от фармрынка на многие годы. А это — большие риски и для пациентов, и для врачей», — говорит Ольга Степанова.

Сегодня действует масса онлайн-магазинов, где кто угодно может купить «серый» товар. Например, с декабря при участии одного официального производителя, который сам ведет мониторинг за подделками, был закрыт 51 интернет-магазин, где продавали липовые филеры и ботулотоксины и 140 магазинов, предлагающих китайскую аппаратуру для проведения процедур безоперационного лифтинга, которая не проходила регистрации вообще. И если настоящие аппараты для выполнения модной нынче альтеротерапии оснащены функцией визуализации (то есть, врач видит на экране, что он делает), то у китайских такой функции нет. Так что медик проводит довольно серьезную и травмирующую процедуру вслепую, что нередко оканчивается рубцами, ожогами, порезами и более серьезной травматизацией кожи.

Эксперты могут посоветовать только одно — если уж вы решили вложиться в свою внешность, не надо гнаться за дешевизной, которая может обернуться серьезными проблемами со здоровьем.

Источник: mk.ru