«Макдоналдс» + жестяные банки = раннее созревание?

Датские ученые еще четыре года назад – в 2006 году, информирует онлайновое издание лондонской Daily Telegraph, пришли к выводу, что вследствие сложившихся определенных условий девочки в Дании начали созревать на год раньше, чем 20 лет назад.

Это происходит, когда девочкам еще не исполняется и 10 лет!

Аналогичные процессы эксперты заметили и на Британских островах, и в Соединенных Штатах.

Другими словами, формирование груди в среднем в наши дни начинается у девочек в возрасте 9 лет и 10 месяцев, то есть на 1 год раньше по сравнению со сроками, установленными учеными теперь уже в далеком 1991 году.

Мало того, что раннее половое созревание сулит проблемы с возможным более ранним началом сексуальных отношений между полами – девочки, будучи еще за партами в начальной школе, просто-напросто весьма бедно оснащены, дабы успешно преодолевать в таком возрасте явления, связанные с половым развитием, — в дополнение к этому маячит угроза на медицинском «фронте».

Все дело в том, что натиск гормонов на столь ранней стадии развития женского организма повышает риск возникновения такого тяжелого недуга, как рак груди.

Откуда же взялась напасть?

Как говорят исследователи из отделения роста и воспроизведения в университетской больнице в Копенгагене, столице Дании, что на детей явно что-то влияет пагубным образом.

Это может быть привычка употреблять внутрь пищевые продукты из категории так называемого «быстрого питания», воздействие на организм содержащихся в окружающей среде и атмосфере химических элементов и/или неправильный образ жизни, что подразумевает отсутствие, в достаточной мере, физической активности и занятий спортом.

В целом датские ученые признаются, что весьма удивились результатам – тем переменам, которые произошли всего-навсего за 15 лет.

Больше всего ученых волнует тот факт, что раннее половое созревание может означать более длительную подверженность воздействию эстрогена – гормона, который играет известную негативную роль в развитии онкологии женской груди.

Кроме того, из-за этого гормона повышается риск заболеваний сердечнососудистой системы.

Еще до нынешних «разоблачений» ученые обвиняли искусственно произведенные химические элементы во «вмешательстве» в процессы полового созревания.

Прежде всего, речь идет о химическом веществе бисфеноле-А – пластике, который обнаруживается во внутреннем покрытии жестяных банок из-под различных напитков и в бутылочках детского питания.

В настоящее время датские исследователи пытаются путем проведения анализов крови и мочи девочек установить, существует ли в действительности прямая связь между бисфенолом-А и ранним половым созреванием.

Еще одним существенным фактором может быть питание.

Дело в том, что ныне дети поглощают больше пищи, чем предыдущие поколения, и оттого становятся крупнее – во многих случаях даже начинают страдать от ожирения.

В XIX веке срок полового созревания для девочек рассчитывался где-то около 15 лет от роду. Для мальчиков – 17 лет.

В 60-е годы прошлого столетия международные стандарты для нормального полового созревания у девочек с белой кожей устанавливались в 12 лет, когда начинались менструации.

Для мальчиков этот возраст определялся примерно в 14 лет, когда ломался голос, и начиналось бурное развитие организма.