Многие женщины страдают кистой яичника

Киста яичника — понятие собирательное и включает в себя ряд процессов, заболеваний или следствий определенных изменений в организме, связанных с воспалением, возрастом, воздействием внешних или внутренних факторов, приемом ряда лекарственных препаратов. С медицинской точки зрения кисты яичников представляют собой образования, возникающие из-за задержки жидкости или другого секрета в одной из полостей. Физически кисту можно представить себе в виде полости или пузырька, имеющего капсулу и заполненного определенным содержимым (жидкостью, кровью, жиром и т.д.). Отсюда и название заболевания: «kystis» в переводе с греческого означает «пузырь».

Следует различать кисты и кистомы
Киста не является истинной опухолью яичника. Может формироваться непосредственно из структуры яичника или «сопровождать» его (параовариальные, эндометриоидные ). Возникает как на одном, так и на обоих яичниках. Оболочка (капсула) кисты состоит из соединительной ткани, поэтому не растет, а только растягивается накапливающимся содержимым. Поэтому кисты могут разрываться, перекручиваться.

Кистома — истинная опухоль яичника, может быстро автономно расти, прорастать в другие ткани, а так же перерастать в злокачественную опухоль.

К моменту рождения яичник полностью сформирован и содержит в корковом слое запас фолликулов, расходуемый на протяжении жизни женщины, а в мозговом слое — соединительную ткань, кровеносные сосуды и нервные окончания, что обеспечивает функционирование органа.

При нормальном функционировании яичников процесс фолликулогенеза происходит непрерывно, начиная от рождения и до периода постменопаузы. Часть фолликулов подвергается обратному развитию — атрезии, а остальные проходят полный цикл роста, овуляцию и превращение в «желтое тело». При атрезии важная роль принадлежит такому процессу как апоптоз – запрограммированной гибели клетки, в итоге чего происходит полное рассасывание клетки под воздействием собственных факторов организма. Если этот процесс нарушен, то запускается механизм формирования новообразований.

Возникновение кисты правого яичника или левого чаще всего обусловлено гормональными нарушениями в женском организме, однако до конца механизм появления кист до сих пор не установлен. Мы поможем, если у Вас киста яичника лечение как осуществлять.

Виды кисты яичников
Кисты яичников разделяют на несколько видов, согласно их происхождению и характеру содержимого. Необходимо иметь в виду, что кисты, относящиеся к категории функциональных (фолликулярные и кисты желтого тела), в подавляющем большинстве случаев исчезают самостоятельно, не требуя никакого вмешательства в организм. После появления таких кист они в течение 2-3 месяцев просто рассасываются и не причиняют никакого беспокойства.

Функциональные кисты яичника
Киста желтого тела яичника – вид функционального образования. Формируется на месте выхода яйцеклетки из фолликула после овуляции. В норме размер «желтого тела» от 17 до 25 мм, все, что превышает данный размер называют «кистозным или кистой желтого тела». Могут достигать в диаметре около 5-6 см. При физической нагрузке, интенсивном половом контакте может произойти кровоизлияние в кисту или разрыв её капсулы, что потребует операции в экстренном порядке , так как вызовет внутрибрюшное кровотечение и риск для жизни женщины. В такой ситуации появляется резкая боль тошнота , рвота, потеря сознания.

Фолликулярная киста
Данная киста относится к категории функциональных образований. Такой тип кисты яичников появляется чаще всего в молодом возрасте как результат неслучившейся овуляции, дальнейшего роста фолликула и скопления в его полости жидкости. В норме доминантный фолликул имеет размер 17-23 мм и овулирует между 11 и 14 днем цикла. Если он существует дольше, не овулирует и размер его превышает указанные — тогда речь идет о фолликулярной кисте, диаметр которой может достигать 8-10-12 см.

Параовариальная киста
Данный тип кисты «сопровождает» яичник, может располагаться между связками. Характеризуется наличием одной капсулы (ее размер обычно составляет от 2 до 10 см), внутри содержащей прозрачную жидкость, в составе которой находится небольшое количество белка. Развитие кисты представлено бессимптомным протеканием, реже встречаются тянущие боли в нижней части живота. Киста развивается медленно, за счет чего диагностировать её появление можно только на УЗИ или при гинекологическом осмотре.

Эндометриоидная киста
Киста, являющаяся прямым следствием эндометриоза в яичниках. Это «заблудившиеся клетки эндометрия», которые подчиняются общим законам регуляции менструального цикла. Во время менструаций клетки разрушаются и скапливаются в очаге, ограниченном капсулой. Со временем кровь сгущается, редуцируется и может напоминать шоколад. В числе симптомов подобных кист обычно называют ноющие боли внизу живота накануне месячных, диспареунию — боли при интимных отношениях и страх боли. Такие кисты относятся к доброкачественным, однако могут преобразовываться в злокачественную при неблагоприятных условиях (эндометриоидный рак). Лечение в таком случае чаще проводится оперативное. Важно выполнить это своевременно, так как в случае запущенности болезни возможно появление спаек в малом тазу, бесплодия.

Дермоидная киста
Такая киста яичников крайне редко переходит в злокачественную форму. Она представляет собой зачатки придаточных тканей, которые окружены толстой капсулой. В этой капсуле может находиться жировая ткань, зачатки зубов, костей, волос. Дермоидная киста растет очень медленно, однако при достижении крупных размеров киста может оказывать давление на соседние органы, нарушая их нормальную работу, вызывать атрофию и замещение функционирующей ткани яичника.

Цитаденома (кистома)
Их второе название – истинные кисты. Цитаденомы представляют собой одну или ряд камер. В зависимости от содержимого этих камер, истинные кисты подразделяют на серозные и муцинозные. Диагностирование такого образования часто является прямым показанием к хирургическому лечению.