Плохой холестерин не так уж и плох

Так называемый «плохой» холестерин – липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, может быть на самом деле не таким уж и плохим, говорится в исследовании, проведённом Техасским университетом A&M и недавно опубликованном в журнале «Журнал геронтологии».

Стив Ричман, исследователь из Департамента здравоохранения и кинезиологии считает, что «плохой» холестерин не так вреден для здоровья человека, каким его представляют в последние годы, и что подходы в его отношении должны быть изменены.

Ричман, и его коллеги из университета Питтсбурга, Кентского государственного университета, Центра управления весом Джона Хопкинса и Школы медицины Северного Онтарио обследовали 52 взрослых человека в возрасте от 60 до 69 лет, имеющих, в целом, хорошее здоровье, но низкую физическую активность и не занимающиеся тренировками.

Исследование показало, что после довольно интенсивных тренировок, участники, набравшие наибольшую мышечную массу, также имели и более высокий уровень ЛПНП.

Это говорит о том, что организму необходимо некоторое количество ЛПНП для роста большей мышечной массы. Несомненно, что организму необходимы и ЛПНП и ЛПВП, и правда в том, что любой холестерин хороший. Вы просто не сможете вывести весь «плохой» холестерин из организма без серьёзных негативных последствий для здоровья, говорит Ричман.

Холестерин это вид жира присутствующий у всех людей. Холестерин состоит из ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности).

ЛПНП часто называют «плохим» холестерином за его свойство откладываться на стенках артерий, затрудняя кровоток и вызывая сердечно-сосудистые заболевания.

ЛПВП называют «хорошим» за его способность удалять холестерин из артерий.

ЛПНП, или «плохой» холестерин предупреждает нас о том, что в организме что-то не так, и мы должны выяснить, что именно. Высокий уровень холестерина может быть вызван курением, неправильной диетой или низкой физической активностью. ЛПНП играет важную роль, выполняя работу для которой он и предназначен, и мы должны перестать всегда называть его «плохим» холестерином, потому что он не так уж и плох, говорит Ричман.