Помидоры могут спасти мир от СПИДа

Попытки найти способ излечения от СПИДа предпринимают ученые в разных странах мира. Основные центры, занимающиеся разработкой и испытанием вакцин от этого заболевания, находятся в США, Канаде, Израиле, африканских государствах. Однако больших успехов в этой области добились российские ученые.

Несмотря на дороговизну клинических испытаний (проекты по исследованию ВИЧ-инфекции стоят не по одному миллиону долларов) в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске с середины 90-х гг. ведутся работы по созданию лекарства от СПИДА, и вот — россияне, как сообщается, близки к успеху. Доклинические испытания, проводимые на лабораторных мышах, уже завершены.

Теперь вакцина должна быть опробована на шимпанзе и затем на добровольцах. Вакцина, разработанная российскими учеными — генно-инженерная, в то время как традиционно СПИД пробовали лечить путем введения в организм больного человека вирусов — возбудителей болезней. Суть отечественного лекарства против СПИДА такова: сначала на основе частей белка ВИЧ-инфекции был создан новый белок, не существующий в природе. Затем искусственно был создан ген, который мог бы вырабатывать такой белок. После этого ген прививался специальной бактерии, которая существует в почве. Заражая растения, она вносила в них синтезированный ген. Для эксперимента были выбраны томаты.

«Больные» помидоры высушивали особым способом. Из порошка готовили томатную пасту, которую вводили в рацион подопытных мышей. Наблюдения показали, что у грызунов активно вырабатывались антитела к вирусу. То есть, если бы мыши были заражены СПИДом, организм бы уничтожил вирус. Такая «съедобная вакцина» имеет одно уникальное свойство — иммунитет отвечает выбросом антител не только в кровь, но и в слизистые оболочки, что имеет огромное значение.

Ведь незащищенный половой контакт является одним из источников заражения ВИЧ-инфекции. Российские ученые стали первыми, кому удалось достичь такого эффекта. Теперь новый ген пробуют внедрить в морковь. Но может получиться, что, когда испытания через несколько лет завершатся, лавры победителя достанутся США. Дело в том, что исследования в нашей стране проводились на средства, предоставленные Америкой. А в такой ситуации право запатентовать вакцину имеют обе стороны.