Россия оказалась на пороге большой кори

Самая непростая ситуация сейчас на Украине, где, как сообщают врачи, очень плохо с вакцинами. Высокий уровень заболеваемости также фиксируется в Грузии, Черногории, Греции, Румынии, Франции и пр. В Грузии и Эстонии огромное количество родителей отказываются от прививок. В Эстонии, например, вакцинация платная, а родители боятся, что их детям хотят навредить.

В одной Москве с начала года выявлено уже несколько очагов болезни — в хостелах на юго-востоке города и в двух школах в Западном и Восточном округах. Официально подтвердили несколько случаев кори в Ивановской области. Ну а в Питере родителей заболевших детей начали буквально заставлять прививаться в течение 72 часов после выявления заразы, что вызвало волну возмущения. Однако врачи говорят, что сейчас быть привитыми гораздо безопаснее, чем непривитыми. Болезнь не только переносится очень тяжело и на последующие полгода фактически лишает человека иммунитета, но и дает весьма серьезные осложнения: слепоту, глухоту, умственную отсталость, энцефалит. Тем, кто не уверен, болел ли он корью в детстве, можно сдать лабораторный анализ на антитела к болезни, который даст точный ответ на вопрос, стоит ли прививаться.

При этом, как отмечает депутат Госдумы Геннадий Онищенко, сегодня в России принята тактика дополнительной «подчищающей» иммунизации для трудовых мигрантов (теоретически ее должны финансировать регионы). По некоторым оценкам, у нас до десяти миллионов гастарбайтеров. «Если регионам удастся убедить бизнес их прививать, то хорошо. Если нет — то регионы должны закупать для них вакцины за свой счет. В Москве, например, после выявления 20 случаев кори в поселении гастарбайтеров привили их всех. Кроме того, необходимо прививать социально сниженные группы», — говорит депутат Онищенко.

Источник: mk.ru