«Сеть» микробов внутри организма повышает риск инфекций

Патогенные микробы разных видов активно взаимодействуют друг с другом внутри организма-хозяина, влияя на его восприимчивость к новым инфекциям, выяснили ученые. Полученные ими данные приведут к изменению стратегий борьбы с некоторыми заболеваниями человека, сообщает журнал Nature.

Большинство позвоночных животных, включая человека, могут быть одновременно заражены разными патогенами — вирусами, бактериями, простейшими, многоклеточными. Долгое время считалось, что инфицирование одними патогенами не влияет на восприимчивость к другим, поскольку микробы заселяют разные ткани организма-хозяина, используя, тем самым, различные ресурсы для своей жизнедеятельности.

Однако результаты работы международной команды ученых из Великобритании и Аргентины показали, что это не так: паразиты внутри хозяйского организма активно взаимодействуют друг с другом, образуя своеобразную сеть, что увеличивает риск заражения новыми патогенами.

Исследователи изучали вероятность инфицирования диких мышей-полевок такими паразитами, как вирус коровьей оспы, возбудитель бабезиоза Babesia microti, некоторые представители микробов рода Bartonella, вызывающих бартонеллез, а также бактерия Аnaplasma phagocytophilum, ответственная за возникновение гранулоцитарного анаплазмоза. Перед началом исследования учитывалось, были ли конкретные особи уже инфицированы одним или несколькими этими патогенами, передает «Казах-Зерно» сообщение «РИА Новости».

Биологи исследовали 14 тысяч образцов крови, которые брались у грызунов каждые четыре недели на протяжении нескольких лет. Всего было обследовано почти шести тысяч помеченных особей.

Ученые обнаружили, что четыре названных патогена в организме грызунов представляют собой взаимосвязанную сеть. Эффект перекрестного взаимодействия между отдельными видами микробов внутри этой сети значительно сильнее влиял на восприимчивость полевок к новым инфекциям, чем такие факторы, как сезонность возникновения эпидемий и возраст особей.

При этом, как отмечают биологи, некоторые микроорганизмы могут усиливать инфекционность друг друга, подавляя активность других патогенов.

К примеру, наличие в организме полевок бактерии Babesia microti увеличивало риск инфицирования анаплазмой. Грызуны, зараженные А. phagocytophilum, сравнительно легко заражались вирусом коровьей оспы, но зато были менее восприимчивы к бактериям рода Bartonella. А мыши, зараженные вирусом коровьей оспы, почти в 80% случаев инфицировались одним, двумя или даже тремя бактериальными паразитами.

По мнению ученых, полученные ими результаты могут привести к серьезным изменениям программ борьбы с различными заболеваниями человека. «Если взаимодействия между некоторыми паразитами антагонистические, то уничтожение одних патогенов может привести к возрастанию активности других патогенов», — считает руководитель работы Майк Бегон (Mike Begon) из университета Ливерпуля (Великобритания).

«Для выработки эффективных стратегий борьбы с болезнями мы должны изучить детали «общения» паразитов между собой, а не только взаимодействие отдельных микробов с организмом хозяина», — делает вывод Бегон. Это, по мнению экспертов, в первую очередь относится к таким заболеваниям, как СПИД и туберкулез, при которых пациенты могут одновременно заражаться различными патогенами.