Убийство в Нижнем Новгороде. Комментарий психиатра

Психиатр из Тольятти Максим Малявин в своем блоге в ЖЖ высказал мнение о том, можно ли было предотвратить массовое убийство в Нижнем Новгороде, предположительно совершенное 52-летним Олегом Беловым, по информации следствия, страдающим шизофренией. Белов подозревается в убийстве своей жены и шестерых малолетних детей, а также своей матери.

Малявин предлагает рассмотреть гипотетическую ситуацию, в которой имеется больной шизофренией, способный совершить массовое убийство исходя из болезненных побуждений. По его оценкам, общество и врачи-психиатры в их современных условиях организации труда никак не смогут проконтролировать такого пациента и своевременно предотвратить его опасные действия.

«Больной шизофренией, являющийся инвалидом, должен быть на диспансерном наблюдении. Что это значит? Это значит, что участковый психиатр, обслуживающий территорию, на которой проживает подобный пациент, организует его амбулаторное наблюдение, назначает ему лечение, определяет периодичность, с которой он должен появляться на прием, организует при надобности госпитализацию, решает сам или с помощью других сотрудников диспансера его социальные проблемы и т. д. Это в теории, к которой мы стремимся. Что в реальности?»

Далее Малявин поэтапно разбирает возможные действия психиатра. В случае нежелания пациента ходить на прием, психиатр в рамках амбулаторной службы не располагает ни спецбригадой, ни машиной для посещения больных на дому, ни даже возможностью компенсировать транспортные расходы.

Даже в случае согласия на госпитализацию, ее сроки ограничены из-за требований койкооборота. Механизмов контроля самостоятельного приема лекарств дома также нет.

Наконец, при желании больной может легко пропасть из поля зрения психиатров, просто переехав в другой город и не вставая там на учет: единой базы пациентов нет, местные врачи просто не узнают о его появлении «и больной остается безо всякой помощи и присмотра».

«Действующий закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан очень хорош. Он замечательно бы работал in vitro. In vivo он справляется так себе, благодаря энтузиазму недобитых с советских времен психиатров. И пока мы есть, мы на самом деле очень стараемся, чтобы ничего подобного на подотчетной нам территории не случалось. Но мы заканчиваемся, извините. И здоровье уже не то, и сил нет, так что мы еще немного поскрипим, а дальше не знаем», – резюмирует психиатр.