В аптеках России продаётся много неэффективных лекарств

В России были задержаны мошенники, которые продавали лекарство от рака, получая с покупателей десятки тысяч долларов за ампулу. Еще с советских времен твердая вера в таблетки и их чудодейственную силу, укоренившаяся в нашей стране, делает Россию золотым дном для производителей псевдолекарств, эффективность которых никак и ничем не доказана. Любимые в народе таблетки и настойки “от всего” не продаются больше ни в одной стране мира, зато у нас они порой единственное, что покупают в аптеках больные люди.

Это только кажется, что здоровье не купишь. Если верить аптечным прилавкам, вылечиться можно буквально от всего. Круглосуточно. Без рецепта. Были бы деньги. Даже диагноз не нужен. Продавец-фармацевт сам подскажет, как избавиться от всех недугов. От простуды до сердечной боли.

Кирилл Данишеский, президент Общества специалистов доказательной медицины: “В России, если вы зайдете в среднестатистическую аптеку, более половины того, что вы обычно видите на полке, я считал в разных аптеках у меня получалось от 50 до 70%, – это препараты, которые нельзя ни в коем случае принимать внутрь”.

Независимые врачи давно бьют тревогу. Фармацевтический рынок переполнен таблетками, которые ни от чего не лечат. Больной покупает надежду на выздоровление, а лечиться, по сути, самовнушением: раз лекарство есть, значит должно помогать.

Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории (США), главный врач Американской клиники в Москве: “Начиная от вобензима, кавинтона, эссенциале, карсила, я сейчас буду называть огромный список. Это все – неработающие лекарства”.

Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины: “Кагоцел, ингавирин, оциллококцинум – все эти препараты, которые при гриппе активно продвигаются. Они не имеют серьезных доказательств эффективности”.

А некоторые препараты, по словам врачей, даже могут навредить. Например, недорогие и популярные капли от сердечной боли. В Европе их не купишь. Запретили еще в прошлом веке. А у нас они стабильно среди лидеров продаж.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: “На основе фенобарбитала в России фигурируют два базовых препарата – это валокордин и корвалол. Доказано, что фенобарбитал накапливается в тканях и в последующем их разрушает. Доказано, что он не обладает терапевтическим эффектом. Однако препарат продается, и продается очень успешно”.

Рецепт успешных продаж куда проще формулы эффективного лекарства. Непонятное иностранное название, яркая упаковка и много рекламы. Очень убедительной и обещающей почти мгновенное исцеление. А правда написана где-то в конце мелким шрифтом: “препарат не является лекарством”.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: “Тот же пирацетам, который более известен у нас под маркой ноотропил, в Соединенных Штатах вообще не считается сейчас лекарством, а является биологически активной добавкой к пище”.

Фармацевтические компании уже давно поняли: чтобы успешно продавать лекарства в России, совсем не обязательно, чтобы они обладали целебными свойствами. Гораздо выгодней и эффективней вкладывать деньги в убеждение покупателей, чем в клинические исследования.

Кирилл Данишевский, президент Общества специалистов доказательной медицины: “Совершенно забыли, что лекарство должно лечить и быть безопасным. У нас любой ценой: а давайте выведем на рынок, будем продавать, а еще постараемся продать в другие страны. Да не продадите вы в другие страны. Там нормальные критерии есть. Никто не пустит наши мусорные препараты многочисленные, но давайте не будем и своих травить”.

Профессор Воробьев уже на сотни наименований завел свою историю болезни. Диагноз – недостаток тщательных исследований. Как считает Воробьев, часто умышленный.

Павел Воробьев, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: “Большая часть препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, никаких исследований не проходила. На крысах чего-нибудь сделали и сказали, что это будет работать у людей”.

Но в Ассоциации аптечных сетей, те, кто продает эти самые лекарства, в существование проблемы верить отказываются и считают ее надуманной.

Нелли Игнатьева, исполнительный директор Российской Ассоциации аптечных сетей: “Говорить о том, что на нашем рынке., то, что мы видим в наших аптеках, лекарственные препараты неэффективные – такого быть просто не может. И такого у нас нет. Все лекарственные препараты в Российской Федерации прошли клинические испытания”.

Единого официального списка так называемых бесполезных лекарств в России нет. Каждый врач опирается на свои знания и собственный опыт излечения. Но медицина требует доказательств. А их, по словам экспертов, не хватает.

Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения: “Если для допуска препарата на рынок в Европе и США необходимо провести клинические испытания на полутора тысячах пациентов, то в нашем случае часто было необходимо привлечь всего 12 пациентов и это было достаточным для допуска препаратов на рынок”.

Рынок растет. Пациенты сами себя лечат. Естественно, посоветовавшись с соседкой или знакомыми. При этом они не знают, действительно ли эти таблетки могут вылечить, и есть ли у них более эффективные аналоги.

И уже давно никто не обращает внимания на строчку в инструкции – “посоветуйтесь с врачом”. Да и какой смысл советоваться, если советы эти могут быть отнюдь не бескорыстны. Медицинские представители от фармацевтических компаний осаждают больницы и поликлиники. Регулярно вывозят целые залы врачей на конференции и семинары.

Николай Демидов, генеральный директор ЦМИ “Фармэксперт”: “Да, эти мероприятия спонсируются фармкомпаниями, да, оплачиваются спикеры, оплачиваются профессора, которые привлекаются, и так далее, это все существует. Это часть индустрии. Это правда. Да, существует ситуация, когда фармкомпании подкупают врачей”.

Вот и получается: у каждого врача от одной и той же болезни свои любимые препараты. Разные не только названия и цена, но и их количество. Бывает, горсти пилюль и лечат, и калечат одновременно, потому что безвредных лекарств не бывает”.

Александр Мясников, доктор медицины и врач высшей категории (США), главный врач Американской клиники в Москве: “Дают 3 нормальных лекарства и к нему 6 для очистки печени, для сосудов, это вам поддержать то-то, это то-то. Как можно чистить печень? Это же не ершиком, это же, извиняюсь, не унитаз”.

Статистики по пострадавшим от бесполезных лекарств не существует. Да и доказать, что неэффективные таблетки нанесли вред здоровью, прежде всего, потому что болезнь все это время прогрессировала, с юридической точки зрения крайне сложно.

Андрей Невров, адвокат: “Опасность в том, что лекарство не будет помогать, а когда оно не помогает, это уже проблема не только пациента, теряется доверие к врачу. Врач выписывает лекарство, а оно не лечит. Пациент здесь сам доказать ничего не сможет. Я говорю: даже экспертиза не докажет”.

Ситуация становится критической, говорят эксперты. И уже появился специальный термин – “фармагеддон”. Катастрофа, угрожающая здоровью нации.

Лилия Зиганшина, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Казанской государственной медицинской академии: “Угроза колоссальная . Явление “фармагеддон” – это не при думка научных фантастов. Если мы чего-либо не предпримем в ближайшее время, то фармагеддон может стать реальностью”.

Павел Воробьв, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: “Люди должны знать, что их надувают, обманывают, что из них вынимают деньги. Они это должны знать и должно общество наконец проснуться”.

Мечта любого пациента – проснуться здоровым. Но меньше люди не болеют, а медицина не стоит на месте. Ежегодно в мире появляются сотни новых лекарственных препаратов. При детальном рассмотрении выясняется: многие из них – это специально забытые старые. Только стоят всегда дороже.

Павел Воробьв, заместитель председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук: “У нас в стране зарегистрировано 250 названий диклофенаков разных. Они зачем нужны? Никто не задавался вопросом? Что двух-трех-пяти не хватит?”