Вегетарианцы ли мы?

Я мог бы сказать, что Вера предков освятила мой разум, просветление пришло от богов, как только я наладил с ними астральную связь и был найден этот ответ… но, извините, не мой формат. Знания! Вот та сила которую я почитаю и использую! Кстати, тот компьютер, перед которым вы сейчас сидите и читаете, я тоже считаю знаниями предков. Итак, используя ЗНАНИЯ предков, я попробую рассказать про диетологию, а именно осветить интересующий нас вопрос.

Итак, начнём.

Для начала немного истории. 1847 году в Англии было создано мировоззренческое движение, пропагандирующее отказ от употребления мясной пищи – вегетарианство. С тех пор спор о том, полезен отказ от мясного или, наоборот, вреден, продолжается более полутора столетий. Кто мы? Плотоядные хищники или мирные травоядные? Ответ прост, ни то и ни другое, мы всеядны, и находимся посередине этого утверждения, человек не является не хищником в чистом виде и не травоядным.

Следует отметить, что исторически рацион народов мира складывался в зависимости от географической широты (а значит и климатических условий) их обитания. Чем ближе к экватору, тем большую часть рациона занимали овощи и фрукты, тем меньше и реже употреблялось мясо. По мере удаления от тропических широт, мясная пища занимает все большее место в меню человека и полностью вытесняет из него растительную пищу в районах Крайнего Севера, коренные жители которого никогда ни ели (и сейчас не едят) растительной пищи. Религии, регламентирующие употребление мясной пищи, также возникали и развивались у тех или иных народов в зависимости от климатических условий местности, в которой они проживали, и хороши для определенного народа в определенном климатическом поясе. Поэтому «чужие» религиозные догмы «экспорту» подлежат в крайне ограниченном количестве. Невозможно представить себе эскимоса кришнаитом – на этом рационе он долго не проживет.

Набор зубов роднит нас как с первыми, так и со вторыми. Кроме того, хищники и травоядные отличаются длиной кишечника. Мясо очень быстро разлагается в пищеварительном тракте и начинает выделять токсины, которые отравляют организм. В результате, например, те же кошачьи имеют гораздо более короткий кишечник, чем коровы. Человек же, с точки зрения питания, занимает место между хищниками и их жертвами.

Чтобы не быть голословными, сторонники растительного питания подробно объясняют, почему человеку противопоказано есть мясо. Их самый главный аргумент: наш организм по своей природе не приспособлен к пище животного происхождения. И чтобы всем было понятно, сравнивают человека с хищными животными. Действительно, сходства мало. У хищников – острые клыки и когти, помогающие терзать добычу, а у человека – и клыки недоразвитые, и ногти вместо когтей. Лучшему перевариванию мяса способствует кислый желудочный сок: у всех хищников его кислотность гораздо больше, чем у человека. Длинный кишечник, необходимый для переваривания растительной пищи, хищникам ни к чему, поэтому их кишечник в несколько раз короче, чем у человека. Таким образом, вегетарианцы делают вывод: люди – не хищники, поэтому питаться мясом не должны.

Однако, если сравнивать человека с травоядными животными, сходства будет еще меньше. У травоядных – заостренные резцы и коренные зубы с плоской жевательной поверхностью без эмали. А поскольку от жесткой растительной пищи коренные зубы быстро стираются, природа позаботилась о том, чтобы у травоядных животных они постоянно отрастали. Приспособленный для брожения растительных масс огромный (иногда даже разделенный на отдельные камеры) желудок травоядных, тоже не похож на человеческий. Да и кислотность в нем поменьше будет. Даже кишечник травоядных животных не такой, как у человека, У всяких коров и зайцев он примерно в двадцать раз длиннее тела, а у людей – только в восемь. Получается, и растительная пища нам не подходит.

Такой пищевой парадокс уже давно объяснили биологи. Оказывается, человека нельзя отнести ни к травоядным, ни к хищникам. Он- всеяден. Человеческий организм устроен так, что одинаково хорошо справляется с пищей и растительного, и животного происхождения. И предположение вегетарианцев об изначальной травоядности человека ошибочно.

Наши древние предки ели исключительно растительную пищу, не унимаются веганы. Тогда как быть с наскальными рисунками, где изображены сцены охоты на мамонтов и других животных? Никто не спорит, первобытный человек в основном питался съедобными плодами и кореньями, но если выпадала такая возможность, кушал и мясо. Антропологи считают, что наиболее резкий переход на пищу животного происхождения произошел в ходе Ледникового периода, когда большинство растений вымерзло. В этих тяжелых условиях человек был просто вынужден придерживаться мясной диеты. Выходит, и здесь теоретики вегетарианства ошибались: наши пращуры питались не только растениями.

Однако, несмотря на то, что вегетарианство не свойственно по своей природе человеку, оно все-таки появилось.
Теперь несколько слов про животных и их вегетарианский рацион. Вы, наверное, забываете, что у животных в кишечнике живут дрожжевые бактерии, приспособленные к переработке растительной пищи определенного вида. Так, в кишечнике лошади содержится дрожжевая бактерия, хорошо расщепляющая такие растения, как овес и овсюг. Дрожжи овец хорошо перерабатывают белки и клетчатку пшеницы и некоторых других злаковых. Дрожжи козы перерабатывают кипрей, тысячелистник, полынь, чистотел и другие растения, произрастающие в степях. Дрожжи кабана перерабатывают желуди, кукурузу, бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, клевер и др).

Эти дрожжевые бактерии обрабатывают всю поступающую в кишечник траву и в организм животного поступает уже окисленная пища, те самые животные клетки.

И несколько слов насчет мяса. Я хочу напомнить о том, что человек – все-таки не коза и даже не горилла. Строение желудочно-кишечного тракта человека больше походит на строение пищеварительной системы тигра, нежели коровы. Судите сами, длина кишечника тигра 10м, человека 7 м, коровы более 40 м. К тому же желудок коровы четырехкамерный и устроен так, что позволяет ей отрыгивать, при желании, проглоченную пищу и дожевывать ее, когда поблизости закончилась трава.

Существует определённая методика, как по первому взгляду на животное ( млекопитающее ) можно определить хищник оно, или травоядное. Во-первых, это расположение глаз. У хищника они располагаются на передней части головы. Это обуславливается тем, что хищник, выслеживая и преследуя свою жертву, всё время должен держать её в поле зрения, но в очень узком градусе обзора. У травоядного (потенциальной жертвы), глаза располагаются на боковых сторонах, что даёт ему наибольший угол обзора, и возможность контролировать возможное нападение. Во-вторых, наличие клыков, которые помогают хищнику удерживать свою жертву, убивать её, и разрывать её плоть. У травоядных эти зубы отсутствуют за ненадобностью. Ибо нечего подобного им делать не приходится, т.к. все необходимые им вещества они получают из растительной пищи. Для лучшей усвояемости которой, у них определённым образом устроена пищеварительная система. У тех же самых коров, наличествует так называемый сычуг, в котором грубая растительная клетчатка проходит дополнительную обработку. У хищников таких органов нет.

В растительной пище полностью отсутствует витамин Д, и практически нет витамина В12(только в водорослях). Витамин В12 участвует в клеточном делении. От витамина В12 зависят те ткани, которые делятся наиболее интенсивно: клетки крови, иммунные клетки, клетки кожи и клетки, выстилающие кишечник. Так же известно, что витамин В12 играет решающую роль в образовании покрытия нервов, и его хроническая недостаточность приводит к необратимому разрушению нервов. Витамин Д регулирует в организме обмен кальция и фосфора. Если его недополучит растущий ребёнок, он будет болен рахитом! Кстати для справки, усваивается он лучше на масляной основе.

В растительной пище мало железа. Железодефицитная анемия – одна из самых распространенных форм витаминно-минеральной недостаточности. Болезнь, с которой многие живут, не подозревая об этом.

Об анемии: В стародавние времена эту болезнь называли «бледной немочью». Название довольно точно отражало основные симптомы: бледность, слабость, утомляемость, практически постоянное головокружение, ломкость ногтей, выпадение волос. Получается самый настоящий бледный тип, которому неможется. Потом название изменилось, но суть осталась – это патологическое состояние, вызванное снижением гемоглобина в крови. И сегодня анемия представляет собой одну из важнейших проблем мирового здравоохранения. Представьте, только в Казахстане она обнаружена у 87% беременных женщин. Почему беременных? Потому что организм за двоих работает, а витаминов на двоих у него нехватает, а потом, в итоге выясняется, что нехватает еще кучи полезных и необходимых веществ. Вот и начинает умный организм, чтобы не навредить ребенку выкачивать из мамы все запасы. А мама нет, чтобы обратить на недомогания внимание доктора, списывает все на токсикоз. Дорогие будущие мамы! Если вы наблюдаете у себя симптомы анемии, ради своего ребенка, сразу обратите на них внимание вашего доктора. Делайте всё возможное, чтобы избавиться от этой болезни и вообще предотвратить её появление. Ведь предупредить заболевание всегда легче, чем вылечить.

Чтобы избежать анемии, ешьте говядину, телятину, баранину, печень, птицу, рыбу ( до 130-150 г в день – белки необходимы для поддержки нормального уровня гемоглобина), соевые и бобовые продукты, свежие овощи и фрукты.

Когда организм начинает испытывать недостаток в железе, он сначала обращается за помощью к печени, где имеются его запасы. Но когда печень уже не в состоянии удовлетворять потребности, в ход идет железо из различных тканей – мышц, кожи, волос, слизистой ЖКТ. В результате мышечная слабость, сердцебиение, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение аппетита, тошнота. Всего этого можно избежать правильно питаясь. Железо из растительной пищи (яблоки, гранаты, гречка и все красные фрукты-овощи) гораздо хуже усваивается, чем из животных продуктов. Наилучшим источником железа служит мясо и печень, затем следуют кура и рыба. Средняя суточная потребность в железе для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг.

Получается, что веганство – оздоровительная диета, в которой не хватает жизненно необходимых витаминов (В2, В12, D) и микроэлементов (железа, кальция, цинка). Хорошо еще, что на помощь вегетарианцам пришли фармакологи и наладили выпуск витаминных таблеток. В противном случае, избавившись от одних болезней, веганы заработали бы другие: малокровие, хрупкость костей, нервные расстройства и снижение половой функции!

Рацион исключительно из продуктов растительного происхождения недостаточен как для беременных женщин, так и для быстро растущих малышей, так как они могут не дополучать с подобной пищей необходимое количество белка и энергии. А спланировать сбалансированное по белку меню с помощью бобовых, зерновых и орехов очень трудно, и недешево.

Из овощей нелегко получить достаточное количество усваиваемых железа, цинка и витаминов А, D. Витамин B12 в растительной пище не содержится. Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают недостаток в цинке. А этот элемент необходим для роста, нормального функционирования иммунной системы и нормального полового созревания. Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах, нужно теоретически съедать слишком большое количество овощей. Если это правило выполнять, то могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта.

Растительный рацион создает нехватку ряда аминокислот, необходимых для роста и развития ребенка. Человек не зря начал есть мясо – это основной источник аминокислот, которые используются в биосинтезе белка в нашем организме.
Преимущественно зерновой рацион создает дефицит витамина С и иода.

Организм человека лучше и быстрее усваивает железо, содержащееся в мясных, нежели овощных, продуктах. В связи с этим вегетарианцы могут столкнуться с тем, что на каком-то этапе их организм станет испытывать дефицит железа. А это – прямой путь к анемии.

У многих женщин на растительно-молочной диете падает гемоглобин, то есть развивается так называемая железодефицитная анемия. Она проявляется слабостью, утомляемостью, снижением работоспособности, одышкой, сердцебиением, нарушениями вкуса.

Ученые считают, что семь лет вегетарианства выводят из строя иммунную систему. Первоначальное улучшение самочувствия после отказа от животной пищи связано с тем, что организм человека устал от избытка животных жиров. Но потом снова наступает их острая нехватка.

Соединения линолиевой кислоты, обнаруженные в мясе и молочных продуктах, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Отсутствие в рационе ребенка белков животного происхождения неминуемо приведет к нарушениям роста и развития, поскольку естественных (эволюционных и физиологических) механизмов адаптации к такому варианту питания не существует.
Организм детей, в рационе которых отсутствует холестерин и определенные жиры животного происхождения, впоследствии не сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для пищеварения. Молоко матери содержит высокий уровень холестерина и жиров. Так стоит ли сажать годовалого или двухлетнего ребенка на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров, только-только оторвав его от материнской груди?

Дети очень разборчивы в еде и капризны. Им требуются разнообразные блюда. Кроме того, гораздо легче поддерживать баланс питательных веществ и калорий при “всеядной” диете. Например, брокколи является прекрасным источником кальция, но не заставлять же ребенка съедать ее по полкило ежедневно для поддержания в организме этого элемента в необходимом количестве.

Особо отмечается, что многие приверженцы растительного питания, достигшие активного долголетия, сформировались в детстве на смешанной пище, включавшей как растительные, так и животные продукты, а к вегетарианству склонились в весьма зрелом возрасте.

В последние годы были проведены научные исследования на тему влияния диет на физическое и психическое здоровье детей. Было доказано, что дети, мамы которых ели разнообразную пищу и не ограничивали себя в мясе, обладали более высоким интеллектуальным потенциалом и крепким здоровьем. Сразу – мясо – очень полезная вещь!!! Для нормального развития не только костей, мышц и т.д., но и головного мозга в том числе! Кстати, вегетарианцам на заметку, – исследования американских педиатров показали, что коэффициент IQ (показатель интеллекта) у детей из вегетарианских семей чуть ли не вдвое ниже, чем у детей, употребляющих мясо. Так что, если решили поэкспериментировать с собой – не экспериментируйте на детях.
Современный человек просто лишен возможности съедать многие килограммы овощей, плодов, чтобы его организм затем часами извлекал бы из них протеины и превращал их в собственные белки. К тому же целый ряд незаменимых аминокислот, которых очень мало или вовсе нет в белках растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился.
Вот потому-то проблема дефицита белков животного происхождения, особенно в развивающихся странах, все больше беспокоит ученых и практических врачей. В этих районах планеты вегетарианство – мера вынужденная и, к сожалению, часто осложняющаяся болезнями, низкой продолжительностью жизни и высокой детской смертностью.

ЖИЗНЬ в отличие от смерти характеризуется бесперебойным делением клеток внутренних органов, скелетно-опорного аппарата и кожи. Для поддержания этого процесса организму необходимы белки и жиры, которые в полном объеме человек может получить только из мяса травоядных животных, птицы и рыбы. Ни фрукты, ни овощи, ни коровье молоко не содержат необходимого количества белков: в молоке лишь 0,1%-4%, в мясе – 17%-22%. Бесспорно, за сотни тысяч лет эволюции органы пищеварения человека приспособились к употреблению и усвоению любой доступной пищи, но с несколькими важными оговорками: Человек умирает без достаточного количества в диете незаменимых жиров, доступных, после материнского молока, преимущественно из продуктов животного происхождения. Человек не может существовать без адекватного количества минералов и микроэлементов, доступных в основном из родниковой или колодезной воды и продуктов растительного и животного происхождения. Человек умирает без достаточного количества в диете восьми незаменимых аминокислот, доступных, после материнского молока, преимущественно из мяса. В кризисные моменты (голод, травма, болезнь, беременность, стресс, перегрузки) организм использует белки, жиры, витамины, минералы и микроэлементы из собственных органов и тканей для поддержания наиболее приоритетных систем (кроветворной, иммунной и других). Организм может синтезировать глюкозу из белков и жиров, но не может синтезировать белки и жиры из глюкозы. Мясо, после материнского молока, – второй идеальный продукт по композиции питательных компонентов, необходимых и растущему ребенку, и подростку, и взрослому человеку. Мясо состоит из воды (60-75%), жиров (от 3% у индюшатины до 22% в говяжьей вырезке) и белков (от 17% до 22%). Углеводов в мясе нет. Мясо содержит витамины и минералы, полученные травоядными животными из корма. Чем качественнее корм, тем больше человек получает хорошо усваиваемых натуральных витаминов, минералов и микроэлементов. Мясо не содержит антагонистичные человеку гормоны и антитела в таких количествах, как коровье молоко. Мясо травоядных животных, выращенных в условиях свободного выпаса на натуральном корме, которое прошло минимальную термическую обработку, идеально подходит организму человека по многим параметрам. Мясо портативно – 250 г мяса по питательности равноценно одному литру цельного молока. Мясо, особенно жирное, насыщает человека быстрее, чем любая другая пища. Мясо нейтрализует соляную кислоту и пищеварительные ферменты в желудочном соке и не повышает кислотность кишечника, как это происходит в процессе брожения клетчатки. Мясо в отличие от богатых клетчаткой фруктов, овощей и злаков усваивается быстро, практически без остатка и не перегружает кишечник гниющими и бродящими отходами.

Надеюсь, теперь вам понятно, почему резцы и клыки достались нам от наших предков не для пережевывания бананов… По той же причине кислотная среда желудка – второго, после рта, органа пищеварения – предназначена исключительно для переваривания мяса! УПАДОК наций – функция диеты. Результаты палеонтологических и археологических исследований древних захоронений указывают на интересный антропологический парадокс – чем старее захоронение, тем “здоровее” скелет по объективным показателям: отсутствие остеопороза и переломов, зубы без кариеса, более крупная грудная клетка, больший рост, относительно высокая продолжительность жизни и низкая детская смертность.

Прикиньте, чтобы получить валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин, лизин и аргинин, вместо маленького кусочечка мяска придется съесть килограмм-другой какого-нибудь силоса-суррогата или баночку синтетических препаратов. Это и есть правильное питание!???

Способность мяса влиять на половое поведение человека кроется не только в обеспечении незаменимыми аминокислотами, необходимыми для образования сперматозоидов, и для синтеза ряда нейропередатчиков, регулирующих поведение человека. Среди экстрактивных веществ внимание ученых привлекает карнитин. Это вещество помогает бороться с утомлением, повышает работоспособность человека. Карнитин образуется и в самом человеческом организме, но не всегда в достаточном количестве.

Не могу обойти стороной воспроизведение организмом тестостерона (мужского гормона). Для этого тоже нужен белок животного происхождения.

Хочу также отметить такое вещество в нашем организме как креатин, который есть в ограниченном количестве и расходуется человеком при анаэробном гликолизе, т.е. при сверхнагрузках когда организм не успевает получать кислород. Думаю всем знакомо состояние когда мышцы отказывают, это оно и есть, у вас закончился запас креатина. Чтоб пополнить 1гр. креатина, нужно съесть 6 кг мяса!

Мало того, хочу ещё сказать о важной роли жира! Это есть наш незаменимый источник энергии, быстрого действия. Вы никогда не задумывались, зачем косари брали с собой кусок сала? Да всё просто, не докосишь! Упадёшь! А легкоатлеты-спринтеры специально употребляют препараты на основе жира. Из жировых препаратов рекомендую жиры Омега-2 и Омега-3.

Так какие же выводы? Всё просто, нельзя всё стричь под одну гребёнку! Нужно уметь рассчитать свой расход килокалорий, и уметь грамотно его восполнить, иначе я вам гарантирую похудание и болезни. Кто говорит про силу и выносливость веганов, предлагаю просто померяться со мной smile Или например с пауэрлифтёрами… На последок скажу вам интересную вещь, мышцы сами по себе имеют свойство сжигать жир, чем мышечная масса больше, тем интенсивней жиросжигание. Да и обмен веществ при занятиях спортом работает как часы. Я задавал вопрос может ли человек съесть 100 яиц? Да может, так делает Дориан Ятц-7ми кратный мистер Олимпия, и прекрасно при этом себя чувствует. Я это к тому, что всё зависит от того, какой образ жизни ведёт человек. У каждого по разному, и подход должен быть индивидуален.