ВИЧ: как родить здорового ребенка

У моей подруги Инны обнаружили ВИЧ. Поэтому свою дочку она рожала в роддоме при инфекционной больнице. О том, что она «положительная», Инна узнала только во время беременности. В женской консультации ее отправили сдавать стандартный анализ крови на ВИЧ. Анализ показал, что… что вот.

В нашей жизни бывает всякое. Бывает незащищенный секс с незнакомцем. Бывают мужья, которые приносят ВИЧ в дом. ВИЧ давно уже перестал быть бичом «группы риска». Увы, все чаще им заражаются обычные люди от таких же обычных людей. Вот статистика.

В 2007 году у нас в стране заразились ВИЧ 28 тысяч человек (это выявленные случаи, а сколько невыявленных?). На 1 января 2008 года в Москве зарегистрированы 27,7 тысячи ВИЧ-инфицированных. Из общего числа инфицированных почти 54% — женщины от 20-ти до 29 лет.

Сколько из них узнают о своей болезни во время беременности — мы не знаем.

По закону тестирование беременных на ВИЧ — дело добровольное. Теоретически можно и отказаться, но вот стоит ли это делать? Еще несколько цифр. В 2007 году от ВИЧ-инфицированных матерей родились 610 детей, из которых 24 малышам при рождении передалось это заболевание. Только! Дело в том, что медики, заранее выявив ВИЧ и приняв меры, помогут ребенку родиться здоровым. По крайней мере — существенно уменьшить риск передачи вируса от матери к младенцу.

Смотрите: риск заражения ребенка от матери составляет 1-2%, если:

— она заразилась ВИЧ не во время зачатия;
— на 14 неделе беременности начала прием антиретровирусной терапии (иногда в другие сроки — в зависимости от количества копий вируса на мл крови и уровня определенных лимфоцитов);
— в родах ей поставили капельницу с противовирусным препаратом;
— потом несколько недель новорожденному давали специальный сироп;
— ребенок изначально на искусственном вскармливании.

Как делается анализ на ВИЧ?

Таких анализов несколько. Самый распространенный «ищет» в крови антитела определенной группы. Он может дать у беременных ложноположительный результат. Это известно врачам, поэтому результат анализа не считается достаточным для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция». Если он дает плюс, то беременную обязательно направляют на второй анализ, который «ищет» в крови фрагменты самого вируса. И только потом ставят или не ставят диагноз.

ВИЧ обнаруживается в крови только через три месяца после заражения (а вот передается он практически сразу). Поэтому беременных заставляют сдавать анализ дважды — в первом и третьем триместрах.
Конечно, тем, кто во время беременности узнает о положительном ВИЧ-статусе, приходится очень нелегко. Говорить ли о своем диагнозе близким? Как объяснить знакомым причину того, что рожаешь ты в инфекционном роддоме? Что сказать родителям? Как принять то, что ты ни разу не приложишь ребенка к груди?

Как, собственно, жить дальше?

И тут на помощь приходит коллективный разум. Во многих городах сегодня есть группы взаимопомощи людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Там можно увидеть «положительных» матерей, родивших вполне здоровых детей, и самих детишек, которые уже ходят в школу. Там можно узнать, что современная терапия позволяет жить с ВИЧ неопределенно долго, как с диабетом.

Там можно посоветоваться, какой способ родов выбрать.

Инна выбрала кесарево сечение. Тогда — дело было четыре года назад — врачи говорили ей, что при кесаревом риски передать ребенку ВИЧ уменьшаются (сейчас большинство считает: риски одинаковые, что при кесаревом, что при обычных родах).

Полтора года у ее дочки в крови были материнские антитела, поэтому анализы не могли показать, есть ли у нее ВИЧ или нет. На всякий случай ее не прививали живыми вакцинами, скажем, противотуберкулезной БЦЖ. Вот и все, что отличало девочку от остальных младенцев.

В 18 месяцев диагноз сняли.