Кушанья для Брежнева – отрава для Жириновского

Запрет на поставки овощей из ЕС не повлиял на снабжение продовольствием органов власти России. Исключением не стала и Госдума, куда продукты питания, включая овощи и фрукты, завозят не из обычных магазинов, а прямо с поля или специальных цехов при мясных и молочных комбинатах. «Росбалт» выяснил, чем питаются народные избранники.

За разнообразие и качество думского меню отвечают Управделами президента РФ и находящийся в его ведении «Комбинат питания №4». Как рассказала «Росбалту» замдиректора по снабжению комбината Татьяна Лысенко, думцы практически не ощутили на себе эффекта от моратория на поставки овощей из ЕС. Оказалось, что овощами, фруктами и ягодами народных избранников снабжают из специальных подсобных хозяйств, базирующихся не только в ближнем Подмосковье, но даже на Северном Кавказе. «Все они расположены в экологически чистых зонах», — рассказала Лысенко.

«Эксклюзивными» также можно считать молоко и колбасу, которыми потчуют народных избранников. В то время как вся страна довольствуется ассортиментом из обычных магазинов, обитатели Охотного ряда потребляют продукты, изготовленные в спеццехах при известных мясных и молочных комбинатах. «Такие цеха были всегда (еще в советское время – «Росбалт»), а продукция в них изготавливается по старой рецептуре, есть и ручной работы», — рассказала Лысенко.

При этом, как заверили в комбинате, контроль за качеством продовольствия ведется «не просто строгий, а очень строгий». Все поставщики сопровождают свой товар необходимыми документами, включая ветеринарное свидетельство и сертификат качества. «Кроме того, мы не работаем с теми из них, кто отказался пройти добровольный медицинский контроль», — подчеркнула замдиректора по снабжению, дав понять, что при таком надзоре кишечную палочку и прочую заразу в Думу просто не пропустят.

Впрочем, бдительность не теряют и сами обитатели Охотного ряда. После аварий на АЭС в Японии в Думе резко упал спрос на консервы с Дальнего Востока, включая икру. На это оперативно отреагировало руководство комбината, которое тут же наладило поставки продукции из Черноморского региона — причем по оптовой цене. Так, банку красной икры весом в 140 гр. в буфете можно купить за 318 рублей, а черной (100 гр.) – за 4 тыс. 940 рублей.

О думских ценах на остальную еду, в том числе в столовой, уже давно ходят разные легенды. Впрочем, как сетуют сами аппаратчики и депутатские помощники, в последнее время цены только растут, а вот порции, напротив, сокращаются. И это притом что, по словам руководства комбината, на территории здания на продукты питания действует фиксированная наценка.

Средний обед в Госдуме стоит сегодня около 160-180 рублей. В ассортименте — блюда традиционной русской кухни и диетическое питание, приготовленное еще по старым советским рецептам. Причем, как рассказал «Росбалту» думский шеф-повар Сергей Родин, особой популярностью среди посетителей пользуется борщ с пампушками и щи из квашеной капусты, сало с чесноком, а также греческий салат. В «Красном зале» палаты, предназначенном для потчевания депутатов, можно отведать и эксклюзивные блюда от самого шеф-повара. «Одно время готовили перец по-депутатски — было вкусно, недорого и очень красиво», — рассказывает Сергей Родин. Сейчас гостям предлагают блюда с не менее экзотичными названиями — «филе птицы в «Ажуре» из миндаля», «голубчики «Савойские», «цветущая лилия» и даже «судак в свекольном полене».

Раз в месяц думские повара посещают мастер-классы, а совсем недавно на пенсию ушел бывший главный технолог комбината Николай Морозов, работавший в свое время личным поваром у Леонида Брежнева. В трудовой биографии его ученика Сергея Родина тоже есть яркие моменты. По его словам, он успел поработать не только в кремлевской столовой, но и накормить гостей XXIV и XXV съездов КПСС.

Впрочем, сами депутаты редко наслаждаются кулинарным творчеством думских поваров. Среди завсегдатаев «Красного зала» (в Думе есть еще пара точек депутатского общепита без вывесок) можно увидеть в основном депутатов из оппозиционных фракций, которым, в отличие от их коллег из «Единой России», не по карману обедать в ресторанах. По сведениям «Росбалта», еду из столовой в свой кабинет еще несколько лет назад заказывал вице-спикер Госдумы от ЛДПР Владимир Жириновский.

Теперь же, по его собственному признанию, он предпочитает привозить ее из дома «в баночке». «Это высший орган законодательной власти, а я из пол-литровой баночки ложкой кушаю, потому что травят здесь, гадость, отвратительно!», — заявил на днях Жириновский. Объясняя свое отношение к думской столовой, лидер ЛДПР пояснил, что депутаты не могут устроить в ней проверку. «Потому что это не наш объект, а комбинат питания Управления делами президента», — заметил он.

Проверкой качества и условий приготовления пищи в Думе занимается санэпидстанция, которая, как и сам комбинат питания, находится в ведении Управделами президента РФ. «Приезжают к нам раз в две недели, мы со своей стороны изо всех сил стараемся работать для людей», — заверили сотрудники. Впрочем, при таком раскладе, а также невысоком уровне зарплаты работников комбината, вряд ли можно рассчитывать на серьезные санкции в случае выявленных нарушений. Что же касается альтернативной проверки органами Роспотребнадзора, то ее в Думе увидишь нечасто. Это и неудивительно, не так давно сами же законодатели резко сократили количество любых проверок, в том числе и внеплановых.