Безработица повышает риск инфаркта

Ученые из США установили возможную связь отсутствия работы, а также многократных увольнений с повышенным риском инфаркта миокарда. Научный труд был опубликован в издании Archives of Internal Medicine.

Специалисты из университета Дюка в Дареме проанализировали данные масштабного исследования, предусматривающего изучение проблем здоровья и старения. Исследование охватывало около 13,5 тысяч жителей Америки возрастом 51-75 лет за период с 1992 по 2010 год. Также ученые провели ряд интервью в течение двух лет.

“Как показали результаты, ряд особенностей бывшей и настоящей работы увеличивает риски сердечно-сосудистых болезней. И несмотря на то, что риски инфаркта миокарда были сильно выражены в частности в первый год после потери работы, общее число увольнений, статус безработного и продолжительность периода безработицы, независимо друг от друга, тоже были связаны с повышенным риском сердечного приступа”,— заявляют авторы исследования.

В исследуемой группе всего был зафиксирован в течение всех лет наблюдений 1061 случай инфаркта миокарда. При этом постоянно безработными являлись 14%участников, 69,7% оставались безработными один раз и более, а 35,1% не работали в какие-то периоды.

Риск инфаркта, как показал статистический анализ, был выше в значительной мере среди неработающих (уровень 1.35), и риск этот увеличивался вместе с количеством потерь работы пережитых человеком (до 1.63 при четырех и свыше случаев увольнений) в сравнении с теми людьми, которые не теряли работу ни разу.

“Нам удалось установить, что растущий риск связан в частности с многократными потерями работы, и сравнить его можно с действием других общеизвестных факторов риска, как, например, курение, гипертония и сахарный диабет… В США на рынке труда в условиях текущей экономической ситуации и с каждым днем нарастающей нестабильности, растущей безработицы, требуются дополнительные исследования для изучения механизмов влияния всех этих обстоятельств на инцидентность инфарктов и для избрания эффективной стратегии профилактики”, — отметили в заключении авторы.