Геронтологи работают над программой, позволяющей жить до 100 лет

Ученые выяснили: люди могли бы жить гораздо дольше, если бы их организм не изнашивался раньше времени. Получается, что умирают люди по большей части не от старости, а от болезней. О том, насколько продвинулась наука в деле продления жизни, в эфире «Утра России» рассказал директор петербуржского Института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАМН Владимир Хавинсон.

В среднем, человек начинает стареть после 25 лет, рассказал ученый. Поэтому и поддерживать свое здоровье следует с раннего возраста. «Мы провели эксперимент: брали три группы животных — молодых, среднего возраста и старых. Им вводились пептидные препараты. Крысы, которым вводили их как можно раньше, прожили на 30 процентов дольше», — рассказал Владимир Хавинсон.

Он пояснил, что старение — это снижение синтеза белка в организме. Поэтому все методы и лекарства, которые тормозят этот процесс, и являются геропротекторами — веществами, замедляющими старение. Пептиды, которые входят в состав ряда геропротекторов, есть и в организме человека, но с возрастом их концентрация уменьшается.

По словам ученого, старение во многом зависит от образа жизни. «Никакие препараты не спасут, если человек не обладает набором знаний и правильным поведением — это соблюдение биоритмов, правильное питание, физкультура и прием тех или иных биорегуляторов», — сказал Владимир Хавинсон. Что касается генетической предрасположенности к старению, то от генов, по его словам, мы зависим лишь на 25 процентов.

«Истинное старение — это примерно 90-100 лет, а мы видим сплошь и рядом ускоренное, преждевременное старение. Задача геронтологов — разработка тех препаратов, которые были бы безопасны, безвредны и достоверно сохраняли бы качество жизни как можно дольше», — отметил ученый. Он добавил, что Институт геронтологии и биорегуляции занимается этим уже 20 лет. «Наш институт занимается специальной программой профилактики возрастной патологии, снижения смертности и увеличения трудоспособного периода. Осталось малое — внедрить ее», — заключил Хавинсон.