Каждый третий россиянин страдает лишним весом

Добро пожаловать или вход запрещен – судя по отчетам ООН, Россия стала членом неофициальной большой двадцатки – и вошла в клуб стран, где каждый третий, говоря политкорректно, большой человек. По-простому – страдает от ожирения. Причем, заключают эксперты, Россия семимильными шагами идет к лидерству в клубе толстяков.

Минздрав даже выпустил отдельный приказ – что и как делать, чтобы вернуть нации здоровье.

Чиновники хотят заставить россиян проходить не меньше 10 тысяч шагов в день, есть не больше 8 граммов соли и не меньше 5 порций фруктов и овощей в сутки.

Это раньше мы подсмеивались над Америкой. Что они самые толстые, они там за океаном едят фаст-фуд, у них расширяют кресла в концертных залах.

Но на этой неделе, согласно докладу ВОЗ, Америка уступила первое место Мексике, а Россия заняла третье среди стран, где ожирение существенно ухудшает экономику. По статистике, каждый третий россиянин сегодня страдает лишним весом.

“Тенденция не просто к нарастанию, а к нарастанию в геометрической прогрессии людей с избыточным весом и ожирением. Это, конечно, традиции и культура питания”,- говорит диетолог, д.м.н. Татьяна Демидова.

Почему Россия догоняет лидеров по ожирению, врачи сначала не могли понять. Ведь питаются наши люди в основном дома, а традиционная кухня не такая уж вредная.

“Она объединяет в себе и старые русские блюда, но в большей степени, наверное, понятное и любимое блюдо так называемой советской кухни и в большей части может быть домашние блюда”, – говорит повар Андрей Махов.

Андрей Махов – один из лучших поваров России. Его книга о новой “русской кухне” или о качественной домашней еде. Кулинарные знаменитости пишут, ведут шоу на телевидении. Но правда жизни – в сборниках рецептов, которые присылают читатели.

Каждая домохозяйка теперь может снимать свое творчество. Народные шоу – не только удар по желудку, но и по здравому смыслу.

Пицца на лаваше со шпротами, пирожки с ливерной колбасой, самодельные суши из крабовой палочки. А салаты! “Флоренция”, “Париж”, “Утро Копенгагена” – столько майонеза и консервов, что Старый Свет бы точно лопнул.

“В рецептах это называется чаще всего “едовиной” или “вкуснятиной”. Домохозяйки, которые делятся рецептами. очень трогательно пишут: попробуйте, какой едовину я приготовила мужу, был в восторге или вся семья моя была рада попробовать эту вкуснятину!” – говорит публицист Евгения Пищикова.

Публицист и антрополог Евгения Пищикова изучила множество рецептов так называемой домашней “едовины”, ведь они отражают народный характер.

Это уже не русская кухня и не советская. Родилось что-то новое, но все тот же “суп из топора”. Свежему предпочитают полуфабрикат. Вот она, русская тройка продуктов: Сосиска, Лаваш и Пельмень. Мчатся под толстым слоем майонеза.

“В чем тайна майонеза? Почему майонез – это главный продукт российского стола? Мы пришли к выводу, что это покров, он все покрывает. Он покрывает сосиску. Он покрывает дешевые пельмени. С майонезом можно съесть все!” – отмечает Евгения Пищикова.

В таких кулинарных поединках, как правило, участвуют дети. Это они украшают салаты чипсами. Им же потом и есть все эти колбаски из магазинного печенья со сгущенкой. И макароны с сухариками.

Конкурировать по популярности с сайтами о еде могут разве что странички о похудении. Слово “диета” в поисковике дает 24 миллиона результатов. И эти рецепты тоже могут много рассказать о душе народа.

Секретная технология 25 кадра – такой быстрый и, главное, приятный способ. Сидишь на диване, смотришь на экран и худеешь на полкило в день. Алина Половинкина не удержалась и купила диск.

“Муж сказал, выключи вообще. Это все лохотрон. Не нужно тебе. Но я думаю, может, мало ли? Может, на самом деле? – говорит Алина Половинкина. – Вот, ну, прошло 2, 3 недели. Никакого результата собственно не было”.

Алине Половинкиной в целом повезло. Потому что большинство диет не так безобидны, как этот фильмик. Диетолог Михаил Гаврилов не устает удивляться, беспощадности народных рецептов.

“Вот я всегда задавал себе вопрос: почему 25 кадр, откуда этот уголь то белый, то черный, кто-то глину ест, кто-то иглы себе в мозг втыкает. В общем, народ дуреет, как только можно, применяя самые дурацкие способы”, – говорит врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог Михаил Гаврилов.

К доктору Гаврилову попадают пациентки, которых часто нужно лечить не только от ожирения, но и от последствий неудачной диеты.

“Любое исключение из рациона либо белков, либо жиров, либо углеводов приводит к возникновению дефицитарных состояний. Поэтому когда мы недополучаем в результате какой-нибудь странной диеты нужные вещества, организм начинает болеть. Причем коварство заключается в том, что происходит это не сразу”, – предостерегает Михаил Гаврилов.

Жизнь Татьяны Пономаревой – это бесконечный выбор между диетой и рецептами вкусной еды.

“Я хорошо сама готовлю. И я это безумно люблю. И могу вот прямо из ничего сделать очень вкусно”, – говорит Татьяна.

Она признается, что а своем организме испытала ровно 60 методов похудения. И действительно, почти все они давали эффект. Татьяна худела даже на 43 килограмма.

“При помощи волшебных таблеток в животе живут солитеры, которые поедают это все. Это был тоже такой годовой ад, просто-напросто, потому что потом было очень долгое, долгое лечение”, – рассказывает Татьяна Пономарева.

Она пила соду пачками, голодала, прокалывала живот и делала многое, о чем по телевизору в детское время не стоит рассказывать. Но заканчивались попытки всегда чем-то вкусным. Организм, конечно, не выдержал, и у Татьяны теперь совсем другой выбор.

“Очень хочется кушать, я вам честно скажу. Но если ты хочешь жить, да, ты будешь выполнять все эти инструкции, которые тебе прописал врач. Ты поднимаешь глаза и говоришь: Господи! Ну почему еда – это яд? К сожалению, или к счастью, я не знаю, но мне хочется жить”, – говорит Татьяна Пономарева.

Народные рецепты в России (будь то похудение или набор веса) в чем-то похожи. Если уж застолье, то как в последний раз. А если сбрасывать килограммы, то чтобы сразу эффект. И не важно, что завтра будет срыв. Ведь с понедельника – новая жизнь.