Мифы о сладком: чем можно заменить сахар?

80-100 граммов — такова суточная доза сахара для здорового человека. Но если вы хотите похудеть, от сладости придётся отказаться

Сегодня в магазине можно найти уйму продуктов на замену «белой смерти». Многие из них позиционируются как диетические. Так ли это на самом деле?

1. Коричневый сахар

Кроме привычного нам рафинада и песка, в современных супермаркетах можно найти ещё как минимум 5 разновидностей сахара — тростниковый, пальмовый, из разных сортов патоки и т. п. Различаются они по цвету, форме выпуска и даже консистенции: можно найти похожие на рафинад кубики, только коричневого цвета, а можно — небольшие желтоватые леденцы, и это тоже будет сахар.

Диетологи традиционно такой сахар расхваливают. В нём, мол, меньше калорий и в отличие от белого аналога есть минеральные вещества. Готовьтесь к разочарованию: калорий в нём ровно столько же, а минеральных веществ так мало, что чтобы они принесли хоть какую-то пользу, сахаром нужно просто «уесться». Что, естественно, не рекомендуется ни диетикам, ни тем, кто за фигурой не следит.

2. Мёд, сироп

Продавцы мёда и различных сиропов обычно пытаются заманить покупателя тем, что предлагают «натуральный» продукт. Однако, если подумать, что даёт эта «натуральность», получается, что не особенно она и нужна. По калорийности мёд и сироп не уступают всё тому же сахару, единственный плюс — особый аромат и фруктовый (или какой-либо другой привкус). Однако ни о какой «диетичности» этих продуктов говорить нельзя. Некоторые диетологи предполагают, что за счёт содержания фруктозы, а не сахарозы, мёд легче усваивается организмом, и жир не накапливается, однако это мнение разделяют не все.

Другое дело, что мёд может быть полезен для здоровья — при различных воспалениях, раздражениях желудочно-кишечного тракта и так далее. Сироп особой пользой не отличается, но, по мнению некоторых, намного слаще обычного сахара. А значит, чтобы удовлетворить свои сладкие запросы, его надо съедать гораздо меньше.

3. Варенье

Не путайте домашнее варенье с сиропами, сделанными на основе фруктозы. Помните, как его варят? Правильно: с большим количеством сахара. А значит вред от него такой же, как от рафинада.

4. Сахарозаменители

Споров о вреде и пользе бескалорийных сахарозаменителей идёт много. Некоторые из них уже запретили, на другие сыплется критика от отдельных врачей, третьи спокойно себе лежат на наших прилавках. В любом случае, злоупотреблять ими нельзя, с этим согласны почти все диетологи.

Во-первых, некоторые из подсластителей отрицательно сказываются на ЖКТ: будете пихать эти белые таблеточки в каждую чашку кофе, готовьтесь к поносам. Во-вторых, сладкое без калорий — это своеобразная обманка для организма. Мозг, реагируя на вкус сладкого, готовит тело к получению большого количества углеводов, но не получает их. Поэтому из следующего приёма пищи организм компенсирует всё недополученное, уровень сахара в крови подлетает, и жировые отложения образуются намного быстрее. Кроме того, сахарозаменители повышают чувство голода, что провоцирует переедание.

5. Сухофрукты

Это те же конфеты. В них не только тот сахар, которым наделила фрукт природа, но и кулинарный, добавленный в процессе обработки. Калорий, конечно, меньше, чем в шоколадке, но больше, чем в свежем фрукте.