Названы три основные ошибки в еде, ведущие к ожирению

Названы три основные ошибки в еде, ведущие к ожирению. Хотя прием пищи – это важная составляющая нашей жизни, но не все люди умеют правильно есть. О трех самых грубых ошибках в приеме пищи.

ОШИБКА 1. ПРИЕМ ПИЩИ НАСПЕХ
Когда человек ест быстро, то сигналы от рецепторов в желудке не успевают достигнуть мозга, и человек не ощущает насыщения. В результате человек съедает в два раза больше еды, чем если бы он ел медленно.

Есть нужно в приятной спокойной обстановке, медленно пережевывая пищу (как минимум 20 жевательных движений перед проглатыванием), получая от еды удовольствие. Такой способ поглощения пищи не приведет к ожирению и во время такого обеда человек расслабляется и отдыхает по-настоящему.
Мозгу требуется время, чтобы понять, что вы поели. Поэтому медленный прием пищи с тщательным пережевыванием еды даст мозгу время для получения сигнала о насыщении.

ОШИБКА 2. НЕСПОСОБНОСТЬ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ЕДЕ
Часто во время еды человек занимается другими делами. В этом случае мозгу значительно сложнее получать информацию о том, что человек ест и как он это делает. В результате человек не насыщается, вырабатывается меньше эндорфинов – гормона радости, и человек не получает от еды удовольствия. Также человек не следит за объемом съеденной пищи и за качеством ее пережевывания, т.е. он съедает слишком много, недостаточно подготовив пищу для дальнейшего переваривания. Человек перестает есть не когда он сыт, а когда заканчивает свое занятие (работу, просмотр телевизора и т.д.). Во время приема пищи нужно полностью сосредоточиться на еде, отложив любые дела. Только в этом случае человек поглотит еду в достаточном для утоления голода объеме, и еда пойдет на пользу. В результате вдумчивого приема пищи ожирение не разовьется.

ОШИБКА 3. ПОГЛОЩЕНИЕ ЕДЫ В СОСТОЯНИИ СТРЕССА
Во время стресса происходит мгновенная мобилизация эволюционно выработанных механизмов защиты человека. Прежде всего, при стрессовой ситуации надпочечниками выбрасывается гормон кортизол, способный активно менять биохимию организма человека: потребность в глюкозе резко возрастает, поэтому человек нуждается в еде. Спустя какое-то короткое время глюкоза превращается в жир и человек снова хочет есть.
Есть и еще один негативный момент. После приема пищи, получив энергию, человек не двигается, а значит, не расходует ее, это еще одна причина, почему развивается ожирение, а вслед за ним сахарный диабет, атеросклероз, инфаркт или инсульт.

Если во время стресса вам хочется есть, выпейте воды. Или, если вы все-таки поели, обеспечьте организму физическую нагрузку.
Не пренебрегайте правильным приемом пищи и не делайте культа из еды, относитесь к ней с уважением!