Не хочу переводить стрелки часов

Не хочу переводить стрелки часов, даже если это случится в последний раз, как уверяют наши законодатели.

Эх, попался бы сейчас нам этот англичанин Уильям Уиллетт, из графства Кент, мало бы ему не показалось. Нет, ну правда, только вроде организм справится с переходом на “зимнее время”, вроде привыкнет, так бац – переход на “летнее время”. И опять недосып, обострение болячек, депрессия. Короче: “ С добрым утром! Здравствуй, стресс!”

Это ведь только представить:

“Статистика показала, что после перевода времени примерно на 10% вырастает количество вызовов машин скорой помощи, а количество самоубийств увеличивается более, чем на 50%, смертность от инфаркта миокарда на пятый день возросла на 75%, а число несчастных случаев, требующих медицинского вмешательства, превысило средний уровень на 11%, а на 15 день после перехода – на 29%, причем возвращение к исходному уровню произошло только через 20 суток.

Десинхроз, связанный с переходом на зимнее или летнее время, у взрослых длится две-три недели, у детей – шесть-восемь недель. Для восстановления нормального течения жизни после “игр со временем” людям требуется около десяти недель в год – четыре весной и шесть осенью.”

Про коров уже просто смешно писать, каждую весну и осень их мычание раздается по просторам России, но слышат их только те, кто ничем помочь не может: : в роковое весеннее утро их доят сонными, а осенью они целый час нервничают. За время адаптации к новому режиму теряется до двадцати процентов молока.

А собаки?! Те, кто имеет собак, прекрасно меня поймут. Пройдет не меньше двух месяцев, пока собачий организм привыкнет “выгуливаться” по новому времени.

Но самое неприятное во всей этой ситуации – это то, что мы переведем стрелки и останемся навечно в “неправильном ” времени. Летнее, противоестественное, время теперь навеки с нами вместе с вечным недосыпом.

Ведь нигде широко не освещается, что в России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по “декретному” времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.

Это значит, что для всей России и сейчас “правильное” время стрелки часов показывают зимой.

Для справки:

В одной из своих листовок Уиллетт написал: “Свет – один из величайших даров Создателя человеку. Когда вокруг нас дневной свет, царит бодрость, заботы давят на нас с меньшей силой, и появляется смелость, чтобы бороться с тяготами жизни”.

Король Эдуард VII не стал ждать решений парламента. Он провозгласил Сандринхем, свою королевскую резиденцию площадью в 7 900 гектаров, зоной летнего времени. Позже он сделал то же самое с королевскими поместьями в Виндзоре и Балморале.

Что в конце концов побудило политиков сдаться и согласиться с идеей летнего времени? Они хотели сэкономить потребление топлива во время Первой мировой войны, сократив использование искусственного освещения! Вскоре другие страны переняли эту идею по похожим причинам. В Англии во время Второй мировой войны ввели даже двойное летнее время. Разница с поясным временем составляла два часа летом и один час зимой.

Короче, опять победа бизнеса над здравым смыслом.

В Петтс-вуде стоит памятник Уильяму Уиллетту. Он посвящен “неутомимому защитнику летнего времени”. А под солнечными часами выбита надпись: “Horas non numero nisi aestivas”, что означает “Я считаю только летние часы”. Чтоб ему…