Неизвестная форма активности в коматозном мозге

Нейрофизиологами было обнаружено сохранение некоторой активности нервных клеток в «мертвом» мозге. Нейроны мозга, электроэнцефалограмма которого свидетельствует о его необратимой смерти, продолжают обмениваться сигналами. Сведения ученых представленных в статье, опубликованной в издании PLoS One.

“О необъяснимом феномене мы узнали от нашего румынского коллеги Богдана Флореа, который, наблюдая за пациентом, пребывающим в состоянии сверхглубокой комы в результате передозировки антиэпилептических лекарств, обратил на это внимание. Мы поняли, что в мозге пациента происходили определенные действия, что прежде считалось невозможным “, — сообщил Флорин Амзика, исследователь из университета Монреаля в Канаде.

Группа ученых под руководством Амзика подтвердила присутствие необычных форм активности в мозге при коме, понаблюдав за деятельностью нервных клеток нескольких кошек, которые были погружены в целях эксперимента в состояние клинической смерти с помощью анестетика.

“Плоская” электроэнцефалограмма, как оказалась, не остановила в глубинных частях мозга животных обмен электрическими импульсами, получившими название “ню-комплексы”. Подобные процессы, как поясняют нейрофизиологи, происходили в, центре памяти, а также обработки информации мозга – гиппокампе, частично эти сигналы поступали в нижние слои коры.

Существование ню-комплексов, по словам исследователей, может объяснять способность человеческого тела лучше справляться с тяжелыми повреждениями мозга и других органов в состоянии глубокой комы. Тем не менее, для подтверждения этого явления необходимы дополнительные исследования.

“Еще одно важное открытие, которое мы сделали в ходе исследования — это доказательство того, что мозг способен пережить кому при условии сохранения структуры связей между нейронами. Также выяснилось, что гиппокамп может “отдавать приказы” коре мозга, которая в нормальном состоянии сама им управляет. Это позволит нам изучить процесс запоминания и воспоминания информации, пользуясь деятельностью гиппокампа во время комы”, — отметил в заключении Дэниел Крёгер из университета Монреаля.