Новорожденных РФ будут регистрировать по критериям ВОЗ

С 2012 года в роддомах во всех регионах страны будут выхаживать младенцев с экстремально низким весом — от 500 граммов. Это очередной этап госпрограммы по увеличению рождаемости, снижению младенческой смертности и улучшению здоровья детей.

Теперь регистрация младенцев будет проходить по международным критериям Всемирной организации здравоохранения. До этого под регистрацию попадали только малыши весом от килограмма. Насколько наши роддома и врачи готовы спасать таких детей? Об этом ведущие «Утра России» побеседовали с директором Научного центра акушерства и гинекологии, академиком РАМН Геннадием Сухих.

По его мнению, все нововведения касаются, скорее, медицинской статистики и учета. А что касается технологий, то начиная с 1993 года по всей стране это уже делается — недоношенных детей спасают. Однако в каждом отдельном случае успех этих действий зависит от уровня технологического обеспечения и, самое главное, от уровня образования и подготовки врачей. Именно это и является ключевой проблемой, отметил Геннадий Сухих.

«Мы начали планировать и с этого года начнем строительство нового перинатального центра. В ближайшие три года мы должны его построить. Он будет обслуживать всю страну», — рассказал академик.

Он отметил, что выхаживание недоношенных младенцев обходится государству недешево. «Это, безусловно, очень дорогие дети. Ребенок, который родился в 31 неделю весом 1300-1700 граммов, пребывает у нас в госпитале до 6-8 недель. И только когда он прибавит один килограмм, стабилизируются все системы, мы его выписываем. Реанимационные мероприятия одного месяца укладываются в 1-1,5 миллиона рублей», — уточнил он.

После выписки такие дети все равно нуждаются в наблюдении. По словам Геннадия Сухих, на базе Научного центра акушерства и гинекологии было создано отделение, которого раньше не было нигде — своеобразная поликлиника для новорожденных. В ней наблюдаются дети не только с экстремально низкой массой тела, но и те, которые были прооперированы в связи с каким-либо пороком внутриутробного развития.

«Мы их наблюдаем до года, иногда и дальше. И сейчас мы будем просить у правительства создать центр реабилитации. Потому что эти дети требуют особого наблюдения и ряда медицинских технологий, что крайне важно в первые месяцы и годы жизни», — сообщил Геннадий Сухих.