Обед с паразитами: какой рыбой можно отравиться?

Пострадать от употребления неправильно приготовленных продуктов, например рыбы, может почти каждый. Поэтому важно знать, какие продукты попадают в группу риска
Как не отравиться обедом, совеует руководитель кабинета в Инфекционной клинической больнице № 1, зав. отделом современных методов лечения Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского Александр Бронштейн.

Опас
ая плотва

Один 50-летний москвич с острыми болями в животе и высокой температурой попал по «скорой» в больницу, в другую с похожими симптомами была госпитализирована его жена. Супругов долгое время безуспешно лечили от холецистита, панкреатита и других болезней, пока не обратили внимание на необычные изменения в крови и заподозрили острый описторхоз — паразитарное заболевание, которым можно заразиться от сырой или слабосолёной рыбы. А когда мужчина вспомнил, что накануне, как раз за две недели до того, как они с женой заболели, дочь привезла из командировки из Омска несколько вяленых лещей и плотвы, сомнения в причине «семейной» болезни отпали. Омск относится к Обь-Иртышскому, самому интенсивному в России, очагу описторхоза, а плотва — основной переносчик личинок паразита. Аналогичный случай произошёл с женщиной, которая попробовала на дне рождения коллеги принесённую именинницей солёную рыбу.

Сегодня многие считают, что для того, чтобы почувствовать настоящий вкус продукта, надо использовать при его приготовлении как можно меньше соли, дыма и тепла. Однако в таком случае велика вероятность, что настоящий вкус окажется в комплекте с настоящими паразитами. В частности, описторхоз — одно из наиболее распространённых в России паразитарных заболеваний, передающихся от рыб. Основные очаги болезни находятся в бассейнах Оби, Иртыша, Волги, Днепра и их притоков. Заражается паразитами рыба карповых пород — язь, плотва, лещ, краснопёрка и другие. Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления необезвреженной рыбы.

Основные симптомы: общая слабость, головные боли, повышение температуры до 38-40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, увеличение печени. При этом пациентов обычно лечат от хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. В самых тяжёлых случаях запущенное заболевание приводит к развитию опухолей в печени.

Как не заболеть Никогда не ешьте сырую рыбу, не пробуйте икру и рыбный фарш в процессе приготовления. Хорошо проваренная и прожаренная рыба безопасна, все личинки паразита при длительной обработке погибают. Жарить крупную рыбу следует пластованной, в жиру, в течение 20 минут, столько же готовьте рыбные котлеты. Варить рыбу надо 12-15 минут с момента закипания. При посоле (20% соли к весу рыбы) рыба становится безопасной только через 10-14 дней. Для приготовления вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель.