Психологи объяснили, почему во Франции меньше толстяков, чем в США

Среди развитых стран меньше всех от ожирения страдают французы и японцы, а больше всех – американцы. Почему так происходит, объясняют в недавно вышедшей книге “Еда. Французы, европейцы и американцы за столом” социолог Клод Фишлер и психолог Эстель Масон. Общеизвестно, что французы едят в определенные часы, с чувством и в компании. Американцы же – жуют на ходу, во время работы и в одиночку. С одной стороны, – социальная, коллективная концепция еды, а, с другой, – индивидуалистская, пишут авторы. Таким образом, похоже, что пользу приносит не столько еда, сколько условия ее потребления.

Американские диетологи утверждают, что каждый должен сделать свободный, рациональный и ответственный выбор в пользу здорового питания. Для француза же хорошо поесть, значит, – разнообразно и уравновешенно, а главное, – в приятном обществе. “Сегодня в обед я не ел, – говорит француз. – Я купил сэндвич на улице”.

И в целом континентальные европейцы чаще едят за столом с друзьями, чем американцы и англичане. Ежедневно в 12:30 более половины французов сидят за столом. В Великобритании “час пик” – в 13:10, однако принимает пищу лишь 1/5 англичан. Даже в рестораны “фаст-фуд” французы идут с друзьями в определенный час, а американцы покупают гамбургеры “на вынос” с утра до вечера.

Французы жалуются, что у продуктов нет прежнего вкуса, сетуют на химизацию сельского хозяйства. За океаном в основном говорят, что сегодня продукты лучше и полезнее, чем прежде. Американцы ежедневно принимают витамины, французы, – устраивают себе только сезонные курсы лечения витаминами.

В США только 9 проц жителей разборчивы в еде /”не любят какой-нибудь продукт”/, а во Франции – 28 проц. В Америке всего 7 проц вегетарианцев, а во Франции – 22 проц. Без соли едят 7 проц американцев и 10 проц французов.

В США и Великобритании отождествляют процесс питания с заправкой автомашины топливом, тогда как европейцы, противопоставляя механической метафоре природную, – с растущим из земли деревом.

Традиция питания французов, делают вывод Клод Фишлер и Эстель Масон, покоится на их культуре, которая регулирует “индивидуальное пищевое поведение” и, в конечном итоге, позволила им сохранить преимущество в области здоровья.

И последнее: как платят за групповой поход в ресторан в разных странах? Как ни странно, считающиеся скупыми французы чаще других платят по принципу -“я угощаю”, т. е. один за всех – 25 проц , в Великобритании – 21 проц, в США – 20 проц.