Развитию медицины могут помочь акцизы на табак

Владимир Путин провел специальное заседание Госсовета. По данным президента, услугами врачей довольны только треть жителей страны. Главные проблемы — нехватка кадров, запутанные правила для бесплатной помощи и плохое управление.

Через едва заметный разрез на бедре имплант доставляют прямо к сердцу пациента. Это крошечное устройство стоит 600 тысяч рублей. Операцию, а проходит она в больнице Ханты-Мансийска, финансирует региональный бюджет. Программа госгарантий в действии: для гражданина России даже высокотехнологичная медицинская помощь должна быть бесплатной.

«Неразбериха в этих вопросах ведет к коррупции и поборам, заставляет людей оплачивать услуги, которые по Конституции и закону являются бесплатными. В итоге подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения и к власти в целом. Нужно исключить саму возможность замещения бесплатной помощи платной. Сейчас таких случаев немало — более 70 процентов обращений за платными услугами происходит из-за того, что люди практически ничего не знают ни о программе госгарантий, ни об условиях предоставления бесплатной медицинской помощи. Необходимо обеспечить доступ граждан к этой информации, изложить ее ясно, без всяких двойных толкований, чтобы все было прозрачно», — подчеркнул глава государства.

«Платными могут быть только некоторые компоненты лечения — в том случае, если пациент добровольно на этом настаивает», — отметила, в свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Финансирование — самый острый вопрос. В 2013 году дефицит по регионам — 120 миллиардов рублей. Министр здравоохранения выступает с неожиданным предложением — направлять в медицину часть доходов от табачных акцизов.

«С самими акцизами нужно работать аккуратно. Я знаю, в планах правительства — постепенное повышение акцизов. Не нужно резких движений в этой сфере. Это сфера тонкая, — выразил свое мнение Владимир Путин. — Мы знаем с вами, что такое прежние времена, к чему привела борьба с алкоголем. Начали самогонку варить, денатурат пить. Поэтому здесь, наверное, не столько запретительные, но и экономические меры должны действовать».

Еще проблемы: в пылу реформирования закрыли фельдшерские пункты, сотни труднодоступных населенных пунктов остались вообще без врачебной помощи. Хромает система обязательного медицинского страхования.

«Нужно смелее отказываться от неэффективных методов управления, когда средства направляются на содержание койкоместа, и, как говорят сами медики, если бы платили за результат, здоровых людей было бы значительно больше, — заявил президент РФ. — На это и нужно ориентировать сферу здравоохранения, измерять качество работы числом качественно пролеченных и поправивших свое здоровье людей».
Старые нормативы — например, терапевт в поликлинике должен потратить 12 минут на одного пациента — должны быть пересмотрены. Владимир Путин призывает изменить отношение к медицине — это не сфера обслуживания, А искусство врачевания.

Модернизация клиник, внедрение высокотехнологичной помощи, поддержка и обучение молодых специалистов и достаточное финансирование здравоохранения — вот слагаемые качественной медицины. Она должна оставаться доступной — это приоритетная государственная задача. Пока, согласно опросам, только 35 процентов населения довольны уровнем медицинского обслуживания.