Рошаль рассказал о предназначении Медицинской палаты

1 октября в Москве началась первая Всероссийская конференция по вопросам саморегулирования профессиональной медицинской деятельности, организованная Национальной медицинской палатой и Профсоюзом работников здравоохранения РФ. По этому поводу Медицинская палата распространила обращение своего президента Леонида Рошаля к медицинскому сообществу, в котором он рассказал о недостатках отечественного здравоохранения и направлениях деятельности палаты.

В обращении Рошаль назвал структуру Российского здравоохранения лучшей в мире, однако отметил, что профессиональная подготовка медработников, последипломное образование и контроль качества медицинских услуг нуждаются в принципиальном совершенствовании.

Он указал на то, что в отсутствие саморегулирования медицинского сообщества путем создания профессиональных ассоциаций, палат и т.п. «легко быть плохим врачом», поскольку вдобавок к неудовлетворительным условиям жизни и работы, а также недостаточному материально-техническому обеспечению отсутствует внутренний контроль этики и квалификации специалистов со стороны коллег.

Функции такого контроля образования и аттестации, по словам Рошаля, намерена взять на себя созданная Национальная медицинская палата. Также планируется, что она будет инициировать и контролировать разработку стандартов, протоколов и методических рекомендаций для врачей в соответствии с принципами доказательной медицины. Кроме того, палата намерена контролировать качество медпомощи, разработав системы защиты пациентов от врачебных ошибок и защиты врачей от необоснованных претензий путем проведения независимой профессиональной экспертизы.

Рошаль подчеркнул, что Медицинская палата в своей деятельности не противопоставляет себя Минздраву, а пытается «разделить ответственность с исполнительной властью по небольшой, но очень важной части … деятельности», касающейся поддержания профессионального уровня врачей, защиты их интересов и контроля качества медицинских услуг. Для этого, по словам Рошаля, палате необходимо передать ряд государственных полномочий.

В своей работе Национальная медицинская палата намерена тесно сотрудничать с организациями по защите прав пациентов. Кроме того, планируется создать службу аккредитованных при палате адвокатов и внедрять общественную защиту в судебных слушаниях.

В заключение обращения Рошаль отметил: » С нами или без нас, сейчас или потом, но единое медицинское сообщество в России всё равно когда-нибудь будет создано. Лучше, чтобы это случилось при нас».