Шампанское сохраняет память

Сотрудники Редингского университета (Великобритания) знают, как бороться с нарушениями памяти, связанными со старением. Один из выводов предпринятого ими исследования — форменный бальзам на Веничкину душу: пить можно, но не больше трёх бокалов в день, и тогда благотворный эффект воспоследует. И, да, речь идёт только о шампанском.

Выяснилось, что фенольные соединения в шампанском могут улучшать пространственную память, которая ответственна за «запись» информации о среде, окружающей человека, и за сохранение этих данных для будущей навигации. Вещества из напитка действуют с помощью модуляции сигналов в гиппокампе и кортексе, что контролируют память и обучение. Фенольные соединения удачно меняют количество белков, связанных с эффективным хранением памяти в мозге. С возрастом число последних сокращается, что ухудшает хранение памяти и в итоге приводит к развитию деменции и подобных расстройств.

Словом, шампанское замедляет такие ухудшения, а потому, можно считать, предотвращает когнитивные изъяны, к появлению которых мы приговорены в процессе типичного и атипичного старения мозга.

Шампанское имеет относительно высокий уровень фенолов в сравнении с белым вином, получаемым в основном из красного винограда «Пино-нуар» и «Пино-менье» (эти два сорта используются в производстве вина наряду с белым виноградом «шардоне»). И именно эти фенольные соединения обеспечивают благотворное воздействие шипучего напитка на мозг.

По словам профессора Джереми Спенсера (Jeremy Spencer), результаты работы впервые продемонстрировали, что умеренное потребление шампанского имеет неплохой потенциал в положительном влиянии на когнитивные функции мозга, такие как память. Ранее похожие свойства были обнаружены у красного вина: положительный эффект дают содержащиеся в напитке флавоноиды. В шампанском же флавоноидов мало, на мозг влияют фенольные соединения, которые прежде считались биологически не очень активными.

Кстати, ранее специалисты из Редингского университета установили, что два бокала шампанского в день хорошо влияют на сердце и циркуляцию крови и могут сокращать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Отчёт об исследовании появится в издании Antioxidants and Redox Signalling.