Синдром Майкла: чем чревата мода на переделку лица?

Обычно после смерти кумиров множатся ряды их фанатов, двойников и последователей. Так было с Элвисом Пресли, битлами, Виктором Цоем, Мэрилин Монро… Так будет и с Майклом Джексоном. Хотя и при жизни он породил явление, которое еще не оценили по достоинству специалисты. А назовем-ка его синдромом Майкла.

Десять операций — не предел

Синдром Майкла — это неутолимое желание шлифовать собственную внешность под придуманный образ. Им заразились сотни тысяч молодых людей в мире. Синдром Майкла уже появился и в России, хотя и не так массово. Но то ли еще будет.

История того, как темнокожий паренек с толстыми губами и носом-картошкой решил превратиться в изысканно-томного андроида с изящным ликом, покрыта мраком. Сам Джексон отрицал и великое число пластических операций, и искусственное отбеливание темной кожи. Отделывался краткими заявлениями, что, мол, пару операций пришлось делать, потому что нос сломал, а кожа побелела, потому что заболел витилиго (особое нейроэндокринное расстройство, при котором участки кожи обесцвечиваются, теряя красящий пигмент меланин).

Однако эти аргументы не выдерживают критики: витилиго проявляется белыми пятнами — на лице, руках, на теле. И обычно темнокожим приходится, напротив, маскировать их тональным кремом в цвет «родной» кожи. А сломанный нос после операции вовсе не должен менять форму и размер. К тому же и невооруженный взгляд замечал на его лице изменение формы подбородка, губ, надбровных дуг и скул — в общем, мастера пластической хирургии поработали над ликом идола не на один миллион долларов.

Известно, как упорно и неустанно Майкл трудился над изменением своей походки, пластики, жеста — создавал целостный образ существа инфернального, нездешнего. И его по праву можно считать родоначальником новой реальности — в США сотни тысяч людей озаботились «самосовершенствованием» под придуманный образ или даже реальных кумиров. Переносят десятки операций, тратят бешеные деньги, становясь заложниками своей страсти к идеалу.

Дети под ножом

Особую тревогу психологов вызывает тот факт, что синдром Майкла молодеет — все чаще к пластическим хирургам обращаются не только молодые люди, подростки, но и совсем еще дети. И обращаются не потому, что физический недостаток ограничивает их возможности или вредит здоровью. Но и просто потому, что «не нравится» что-то в своей внешности — форма носа, губы, щеки и т.п. А многие хотят не просто улучшений, а «нос, как у Дженнифер», «губы, как у Анджелины», «подбородок, как у Бреда»…

Большинство родителей в США и Европе не видят в этом ничего плохого — если ребенок испытывает негативные эмоции от себя самого и его самооценку можно повысить таким образом, почему бы и нет?