Уголовное дело в отношении лидера секты Алля-аят

В Новосибирске начали расследование дела о тоталитарной секте, шокирующего своим цинизмом. Легковерные и внушаемые люди, по данным следствия, попали в зависимость от судимого за разбой, грабеж и групповое изнасилование человека. Адепты секты умирали один за другим после сеансов лечения с помощью волшебных журналов и чая с солью.

Кадры оперативники снимали на одном из собраний секты «Алля-аят». Трижды судимый житель Новосибирска Валерий Мильштейн объявил себя мессией, способным исцелять от любых недугов во время так называемых сеансов оздоровления. В течение пяти лет сотрудники ГУВД и ФСБ проводили расследование, чтобы привлечь Мильштейна к уголовной ответственности.

Собрания проходили дважды в месяц в центре Новосибирска, в городском дворце культуры. Его директор утверждает: когда заключал с представителями «Алля-аят» договор аренды, они сказали, что являются участниками общества любителей словесности. И здесь будут обсуждать литературные вопросы.

На собрания приходили тяжелобольные люди. Их сразу предупреждали: если хотите исцелиться — вы должны отказаться от любых лекарств. И ни при каких обстоятельствах не обращаться в медицинские учреждения.

Мать Татьяны Шаповаловой пять лет назад перенесла тяжелый инсульт. Врачи предупредили: повторный можно избежать, только если пить таблетки. Женщина доверилась не докторам, а сектантам. И переубедить ее дочка не смогла. Женщина вскоре умерла во время повторного инсульта.

Сотрудникам ГУВД удалось доказать: как минимум четыре последователя секты, страдающих тяжелыми заболеваниями, погибли из-за отказа принимать лекарства. Также было установлено, что на сеансах люди подвергались сильнейшему психологическому воздействию.

Специальные журналы должны были покупать все члены семьи участников секты. Стоимость одного издания составляла от 70 до 300 рублей. А еще, чтобы исцелиться, людей заставляли посещать центры здоровья. Тоже, соответственно, не бесплатно.

«Там проводилось так называемое лечение. Человек, который хотел исцелиться, должен был ходить 3 раза в день. И за это платил около 300 рублей», — рассказывает замначальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД РФ по Новосибирской области Павел Золотухин.

В Новосибирске действовал лишь одно из многочисленных отделений «Алля-аят». Эта секта основана в начале 90-х в Казахстане. Духовным лидером стал обычный колхозный шофер Фархат Абдуллаев. Сам себя он назвал создателем всего сущего, призванным спасти людей. Однако три года назад, после шокирующего происшествия, организация на территории Казахстана была запрещена.

«Адепты предприняли беспрецедентный случай самосожжения. С этого момента правоохранительные органы стали пристально наблюдать за организацией. В 2008 году появилось первое судебное решение, которое ликвидировало эту организацию», — сообщил руководитель Новосибирского информационного центра по вопросам сектантства Олег Заев.

То, что лидера местного отделения секты удалось-таки привлечь к ответственности, следователи называют большой удачей. Долгое время потерпевшие отказывались давать показания. В итоге пятеро все же написали заявления в полицию.

В отношении Валерия Мильштейна возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Материалы также направлены в прокуратуру. Там должны рассмотреть вопрос о запрете «Алля-аят» и на территории России.