В Москве начинает работать служба неотложной медпомощи

Москва будет обеспечена услугами службы неотложной помощи до конца 2011 года. Об этом сегодня на оперативном совещании в мэрии сообщил руководитель столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, с 1 апреля в городе возрождается служба неотложной медицинской помощи. Подобная система существовала в СССР. В отличие от «скорой» «неотложка» прикреплена не к больнице, а к поликлинике. Поэтому если у человека подскочило давление, резко заболела голова или поднялась температура, он, набрав привычный номер «03», может попросить приехать к нему участкового из поликлиники. Участковый при этом приезжает довольно быстро — в течение получаса. Если помочь больному можно мекаментозными способами, врач окажет ему помощь на дому, а не повезет в больницу.

По замыслу столичных властей, такой способ оказания экстренной помощи даст возможность бригадам «скорой» не ездить на простые вызовы, а сосредоточиться на более серьезной работе. Да и часть бюджетных денег можно сэкономить, ведь один вызов «скорой» обходится столичной казне примерно в пять тысяч рублей.

По словам Леонида Печатникова, на юго-востоке Москвы уже проводился эксперимент по разделению экстренной помощи больным — на скорую и неотложную. Сейчас там создано 25 взрослых и 79 детских бригад. По словам Печатникова, уже сейчас служба неотложной помощи пользуется большим спросом.

«Особенно часто вызывают неотложную помощь мамы для своих детей», — отметил руководитель департамента. — У детей ведь часто повышается температура, болит горло, живот. Помочь им справиться с недугом вполне можно на дому. Если же приезжающие врачи видят, что без госпитализации не обойтись, детей отвозят в больницы».

Леонид Печатников отметил, что для полноценного внедрения этой службы в столице потребуется дополнительное финансирование, в связи с чем предполагается внести изменения в бюджет.