В Приморье экстренно закупают препараты для льготников

Они пропали из аптек. Эти дорогостоящие медикаменты людям выдаются бесплатно, в рамках государственной программы. Тендер выиграло предприятие, которое теперь подозревают в мошенничестве: оказалось — ни денег, ни лекарств.

Бюджетные деньги расходуются неэффективно, программа лекарственного обеспечения льготников в Приморье едва не была сорвана. Новое руководство краевого департамента здравоохранения делится результатами проверки. Из федерального и регионального бюджетов на закупки и доставку льготного инсулина только в прошлом году было выделено почти 700 миллионов рублей. Тендер на обеспечение льготников лекарствами выиграла Приморская краевая аптека. Но до потребителя многие препараты так и не дошли.

«На некоторые деньги вообще не покупались препараты. Покупались слишком дорогие препараты и заказывались, в частности, инсулины самые дорогостоящие. Хотя есть даже зарубежные производители с очень хорошими препаратами, на рынок вышли с теми же молекулами, нашими специалистами одобренные, для данных категорий граждан. Имело место и то и другое», — говорит и.о. руководителя Департамента здравоохранения администрации Приморского края Олег Бубнов.

Приморская краевая аптека — крупнейшая аптечная сеть в Приморье — уже много лет обслуживает большинство больных сахарным диабетом. Но в конце прошлого года многие из них вдруг остались без бесплатных лекарств.

«Я покупала сама инсулин 2 месяца. Это жизненно необходимый препарат, без него я не могу ни работать, ни жить, и сразу попадаю на больничную койку. Когда мне выписали, но я не получила, мне пришлось потратить только на инсулин в месяц 4 с половиной тысячи», — рассказывает инвалид 3-ей группы по сахарному диабету Ирина Галицинская.

Впрочем, добавляет Ирина, перебои с поставками инсулина для неё не стали сюрпризом. Подобные истории повторяются в краевой аптеке уже много лет. В конце 2012 года губернатор Приморья уволил директора аптеки и заодно руководителя Департамента здравоохранения. Выяснилось, что тратили не только бюджетные средства, но и занимали у коммерческих структур. На сегодня учреждение должно кредиторам полмиллиарда рублей. При таком плачевном финансовом состоянии аптека просто не могла выполнять условия контракта, и поэтому поставки инсулина прекратились.

Когда новое руководство Крайздрава пришло на склад с проверкой, он был практически пуст. Пришлось срочно проводить аукционы, чтобы обеспечить аптеку льготными лекарствами. Теперь складские полки постепенно наполняются.

Сейчас перебоев с инсулином, по словам аптекарей, нет. Льготники получают положенные лекарства в полном объёме по рецептам. И, как отмечают чиновники, некоторые из этих препаратов уже в Новом Году удалось закупить гораздо дешевле, чем это делалось раньше.

«Даже последний аукцион, который мы проводили, мы получили экономию в аукционе в 2 раза ровно. То есть если до этого данный препарат закупался примерно по 4 тысячи, то сегодня поставщики будут поставлять его по 2 тысячи с небольшим. Это значит, что мы увеличиваем поставку этого препарата в два раза за те же деньги», — отмечает и.о. руководителя Департамента здравоохранения администрации Приморского края Олег Бубнов.

Что это было, мошенничество или просто бесхозяйственность, теперь будут выяснять правоохранительные органы. Результаты аудита проверяющие передали в силовые структуры. Бывший руководитель Крайздрава, который курировал деятельность аптеки в 2012 году, отказал Первому каналу в интервью, сославшись на занятость. А экс-директора учреждения Василия Сысойкина, по неофициальной информации, уже давно нет в Приморье.