В США ужесточили требования к производителям продуктов

Представители отрасли здравоохранения США утверждают, что каждый шестой американец заболевает серьезным заболеванием через пищу. На днях Конгресс США принял закон, цель которого – уменьшить количество такого рода заболеваний. Новый закон закрепляет жесткие требования к производителям продуктов, за исключением малого бизнеса. Это своего рода уступка местным производителям, передает «Голос Америки».

За последние несколько лет от болезней, связанных с потреблением зараженных яиц, арахисового масла и других продуктов, пострадали сотни людей в десятках штатов, что привлекло к этой проблеме внимание общественности. Новый закон призван уменьшить риск массовых заболеваний людей вследствие потребления зараженных продуктов. Эксперты говорят, что одобрение закона кардинально измененяет механизм правительственного контроля за безопасностью продуктов питания. Вместо того чтобы ждать новой вспышки заболеваний, а уже потом изымать опасный продукт из обращения, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами теперь требует от производителей принять необходимые меры, чтобы уменьшить риск заражения продуктов еще до того, как они попадут на рынок. Эксперты добавляют, что после того как даже небольшая партия зараженных продуктов попадет на рынок, через разветвленную систему дистрибуции болезнь может распространиться на значительные территории. Именно таким образом вспыхнула инфекция 2006 года, когда зараженный шпинат при перевозке смешали с незараженным. Осложняет борьбу за безопасность продуктов питания рост популярности продуктов, выращенных местными производителями. Количество рынков, где потребитель может купить продукцию непосредственно у местного фермера, за последнее десятилетие в США почти удвоилось. На сегодня их по всей стране более шести тысяч. Однако эксперты говорят, что местные продукты несут такие же риски для здоровья, правда пострадать от вспышки болезни на маленькой ферме может меньшее количество людей.

Как писало ранее «Казах-Зерно», согласно официальным данным, большинство населения США – 68% — страдает от лишнего веса. Среди них – 34% больны ожирением. Особое беспокойство у американских медиков вызывает тот факт, что 17% детей старше двух лет в стране также больны ожирением. Среди младенцев и детей в возрасте до двух лет этот показатель составляет 10%.