Впервые выявлены симптомы «мужской менопаузы»

Учёные впервые выявили симптомы, связанные с «мужской менопаузой», то есть с резким снижением уровня тестостерона у стареющих мужчин.

В отличие от женской менопаузы, которая затрагивает всех представительниц прекрасного пола и обычно начинается на пятом десятке, «мужской климакс» встречается только у 2% пожилых мужчин и часто связан с общим плохим состоянием здоровья и ожирением.

Из девяти симптомов три названы наиболее важными. Это снижение частоты утренней эрекции, отсутствие «сексуальных мыслей» (или полового влечения), а также эректильная дисфункция (импотенция). Наличие этих признаков в сочетании с низким уровнем тестостерона позволяет диагностировать позднюю стадию данного вида гипогонадизма.

Среди несексуальных физических симптомов — неспособность заняться активной деятельностью (например, бегом или подъёмом тяжёлых предметов) и пройти пешком более километра, а также невозможность согнуть конечности, нагнуться, встать на колени.

Психологические симптомы включают отсутствие энергии, печаль и усталость, хотя все они очень мало связаны с низким уровнем тестостерона.

Полученные результаты должны повлиять на решение врачей о назначении тестостероновой терапии пожилым мужчинам, жалующимся на сокращение полового влечения. С 1999 года в Соединённых Штатах этот вид лечения стал применяться на 400% чаще, а остальные страны пока отстают.

В ходе исследования учёные измерили уровень тестостерона у 3 369 мужчин в возрасте от 40 до 79 лет из восьми медицинских центров Европы и навели справки о сексуальном, физическом и психологическом здоровье пациентов.

Исследование, позволившее выявить симптомы, было проведено целым рядом научных учреждений: Манчестерским университетом, Лондонским империал-колледжем, Лондонским университетским колледжем (все — Великобритания) и их европейскими партнёрами. Результаты опубликованы в издании New England Journal of Medicine.