Яблочко с техногенным глянцем

Яблочки вчера ели? А как же! Блюдем традиции, помним-помним: «Яблочный Спас – ешь сейчас и про запас». А загадать заветное желание сообразили? Ну вот, промашка вышла. Хотя, следуя народному поверью, любое желание, загаданное в этот день под яблочный кус-хрум, обязательно сбудется. Так что проворонили удачу… До следующего Яблочного Спаса.

Райские кущи

Яблоки в нашей продовольственной корзине круглый год. Самый ходовой фрукт. «Помимо бананов, – уточняют маркетологи. – По потребительским предпочтениям бананы все-таки на первом месте». Пусть так. Но у нас бананы не растут. А яблочко-то – вот оно, родное. На веточке висит, соком наливается. Суперфрукт, кладезь полезнейших веществ, дающих всем нам шанс прожить долгую здоровую жизнь. Неспроста же поговорку придумали: «В день по яблоку – и врач не понадобится».

Вообще с яблоками связано огромное количество поговорок, мифов и просто историй. Из-за них ссорились древнегреческие боги, их считали символом знания персы. «Яблоко раздора» стало причиной Троянской войны. Да и на голову Ньютону упал именно этот коварный плод.

Именно яблоко было мерой многих вещей, и когда в средневековой Европе появлялся очередной заморский фрукт, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор, например, удостоился чести прозваться «золотым яблоком», а картошка – всего лишь «чертовым».

Исследователи, конечно, настаивают, что история яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus – латинское ее название). Что родом она из Средней Азии – южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. Что от дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня, – она служила подвоем, на который прививались новые виды… Но любой интеллигентный человек знает: первая яблоня была обнаружена еще в Эдеме, в райских кущах. Значит, была всегда – с времен Сотворения мира…

Сегодня, по подсчетам ученых, яблоневые сады занимают на земле пять миллионов гектаров – гораздо больше всех других фруктовых насаждений. При этом ближе к северу девять деревьев из каждых десяти плодоносящих – это яблони.

Ежегодно в мире производится и съедается в среднем 43 миллиона тонн яблок.
Мировой лидер яблочного производства – Китай. Он занимает первое место по площади яблоневых садов – 50% от мирового показателя. Первое место по объему производства яблок – треть от мирового. И первое – по объему экспорта. За последние шесть лет поставки китайских яблок всему миру выросли почти до девяти миллионов тонн. Для сравнения: производство яблок в странах – участницах Европейского союза в 2012 году составит примерно 11,8 миллиона тонн.

На втором месте США – около 10% мирового производства. Третье и четвертое места разделяют Турция и Польша. Далее – Франция, Италия и Голландия.

Яблочный пыл Венгрии, бывшей прежде чуть ли не основным поставщиком яблок в Россию, несколько поумерил Евросоюз. Его специальная комиссия теперь разруливает ситуацию, отдавая распоряжения, в какой стране какие яблоки и в каких объемах выращивать и куда экспортировать.

Урожай старого сада

Песенка про «родное яблочко», исполненная выше, скорее ради красного словца. На самом же деле Россия давно уже попала в яблочную зависимость от Запада. Министерство сельского хозяйства США, которое на протяжении многих лет изучает наш рынок с особым пристрастием, заявило, что в 2010-м торговом году Россия стала импортером яблок и груш number one – № 1 в мире. Свою лидирующую позицию Россия подтвердила и в прошлом году. Не сходит с нее и в нынешнем.

В статистическом раскладе это выглядит так: 23% мирового импорта яблок и 24% импорта груш приходится на нашу страну. Больше закупают только все страны ЕС в совокупности (24% яблок и 27% груш). При этом оптовые цены на импортную и отечественную продукцию практически равны.

Российское промышленное садоводство сегодня – это старые сады экстенсивного типа с высокорослыми деревьями. Подобных в мире уже практически не осталось. Экстенсивный сад в современных условиях безвозвратно потерял свою конкурентоспособность.

Теоретически стандартный яблоневый сад в условиях России имеет среднюю урожайность 25 тонн с гектара и рентабельность 105% (фактически урожайность в разы меньше), в то время как суперинтенсивный сад способен давать 50 тонн с гектара при рентабельности 380%. И это далеко не предел: в Китае получают с каждого яблоневого гектара без малого по 100 тонн плодов!

Вряд ли надо доказывать, насколько важны в современных условиях требования потребителя к качеству садовой продукции. Между тем выход хороших товарных плодов в экстенсивных садах составляет всего 17,5 тонны с гектара (30% – в отходы). Суперинтенсивные сады дают всего 1% отходов. В этом эксперты видят главную причину неудач отечественных плодоводов. И именно это помогает производителям в развитых странах – даже при значительно более дорогой рабочей силе и затратах на транспортировку – успешно конкурировать на рынке России.

Каждый год из промышленно-садового оборота выходит 10 тысяч гектаров. Сегодня общая площадь промышленных садов России составляет всего 155 тысяч гектаров. На родине великого Мичурина в Тамбовской области из восемнадцати садоводческих хозяйств осталось три, в Липецке – только два из двух десятков. В Ростовской области работают тоже два предприятия из полусотни, существовавших прежде.

В середине нулевых годов государство расщедрилось – стало выделять субсидии на закладку новых садов интенсивного типа. Наш Минсельхоз с радостью рапортовал: «Отрасль вступила в стадию восстановления». Как вступила, так и… выступила. В 2010-м все субсидии были отменены. Говорят, что они «не понравились» международной комиссии, рассматривавшей тогда вопрос вступления России в ВТО.

Почти сорок стран мира поставляют яблоки на наш рынок – в общем и целом 1,1 миллиона тонн. Но главными экспортерами остаются Польша и Китай, а также Молдавия и Сербия.

Активизируют яблочную интервенцию в Россию США при одновременном росте спроса российских компаний на американские яблоки. Особенно из штата Вашингтон – яблочной Мекки заокеанского государства. Именно там сконцентрированы основные мощности по селекции, выращиванию, доработке, упаковке и экспорту. А уходят американские яблочки в тридцать стран мира.

Плод с международным статусом

В Россию из дальнего зарубежья везут, как правило, специальные «индустриальные» сорта, которые могут долго храниться. Дополнительную гарантию сохранности дает и химическая обработка яблок, которая, собственно, и делает их красиво-глянцевыми.

Товар проходит неоднократные проверки на безопасность для здоровья. Вреда вроде бы нет. Но и особой пользы в «индустриальных» сортах не выявлено. Полномасштабные же исследования никто не проводил. Говорят, для того чтобы изучить, как влияют современные «техногенные» яблоки на здоровье людей, нужны годы, а технологии меняются стремительно.

А вот перечень самых распространенных сортов «индустриальных» яблок, которые можно встретить в супермаркетах Петербурга. «Ред делишес» – классический сорт, плод в форме сердца трудно спутать с другими. «Гольден делишес» отличается белоснежной мякотью. «Гала» может храниться в домашнем холодильнике до конца зимы. «Фуджи» – этот зимний сорт может пролежать и до мая. И еще – выбирайте: «рихард», «старкинг», «джонагольд», «пин леди»… И не удивляйтесь тому, что один и тот же сорт в разных магазинах будет помечен разными странами происхождения. Многие сорта импортных яблок имеют своего рода международный статус.

В августе на продовольственных рынках городов и весей яблоки, по традиции, дешевеют. Это и понятно: в любительских садах созревает новый урожай. Собственное ЖИВОЕ яблочко – не забугорный глянец… Средняя цена килограмма яблок в торговой рознице Петербурга сегодня, по данным Петростата, 70 рублей 56 копеек. Дешевеют яблоки сейчас, но если же вести ценовой отсчет с начала года, то, выходит, – подорожал самый ходовой фрукт почти на 13 процентов.

Кстати

В разгар нынешнего летнего сезона социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru выясняли фруктовые предпочтения россиян.

Безусловным лидером и самым любимым фруктом и тут оказалось яблоко. Его назвали 22% опрошенных, то есть примерно каждый четвертый-пятый. Правда, «любовь» достаточно разборчива. Импортным яблокам наши сограждане предпочитают что-то родное, прямо с ветки.

При этом мужчины признаются в любви к яблокам чаще женщин (25% и 17%, соответственно). Кроме того, ценителей яблок больше среди старшего поколения (28% среди респондентов старше 50 лет против 15% среди тех, кому еще нет 29 лет).