Жалуйтесь на жару — еще не поздно

Чиновники напомнили о праве работников петербургских офисов пожаловаться на жару. Температура воздуха на рабочих местах в летний период не должна превышать 28 градусов. Недовольных микроклиматом в офисах сотрудникам следует потребовать от работодателя установить кондиционеров или сократить рабочий день, а при отказе — обращаться с жалобами в Роспотребнадзор. Такие разъяснения опубликовало петербургское управление этого ведомства.

Действующие санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.4.548-96), обязательные для всех предприятий и организаций, определяют требования к микроклимату (температуре воздуха, скорости его движения, относительной влажность, температуре поверхностей и интенсивность теплового излучения) на рабочих местах всех видов помещений. В частности, допустимая температура воздуха в теплый период года на рабочем месте не должна превышать 28 градусов, влажности — до 55-60 процентов и т.д.

Для обеспечения оптимального микроклимата работодатели обязаны проводить защитные мероприятия (вводить систему местного кондиционирования или воздушного душирования), либо сократить рабочий день, увеличить перерывы или продолжительность отпуска. В Роспотребнадзоре поясняют, что время работы при температуре воздуха выше установленных санитарными правилами носит рекомендательный характер.

Также отмечается, что прежде чем обратиться с жалобой в надзорное ведомство, сотрудник должен в устном и письменном виде потребовать исполнения нормативов от работодателя.

В то же время, согласно ранее изданным разъяснениям другого ведомства — Министерства здравоохранения и социального развития РФ — только при превышении офисной температуры в 30 градусов сотрудники вправе требовать сокращения рабочего времени до пяти часов в день. Однако поскольку оная ситуация может расцениваться как чрезвычайная, Трудовой кодекс РФ разрешает оплачивать сокращенное время работы в размере двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Напомним, что по действующему законодательству нарушение санитарно-эпидемиологических правила влечет наложение на организации штраф в сумме до 20 тысяч рублей. Суд может принять решение об административном приостановлении деятельности компании на срок до девяноста суток. По данным Судебного департамента, в минувшем году петербургские служители Фемиды привлекли к ответственности за подобные нарушения 155 организаций, работа 92 из них была приостановлена.

Кроме того, высокая температура воздуха на рабочих местах может квалифицироваться как нарушение законодательства о труде или охране труда. Повторный подобный проступок в течение года грозит руководителю или иному ответственному должностному лицу работодателя уже дисквалификацией на срок до трех лет.