Алкоголизм имеет генетическую природу

Существует прямая связь между кластером из нескольких генов в 11-й хромосоме человека и его склонностью к алкоголизму, утверждают генетики из Школы медицины при Университете штата Индиана (США). Эти выводы были сделаны после генного анализа 1900 взрослых американцев.

Однако, сделать из человека алкоголика также могут и окружающие факторы, которые не зависят от генного набора, признают ученые. В то же время специалисты утверждают, что им впервые удалось обнаружить генные корни такого распространенного среди современных людей недуга.

“Прежние исследования концентрировались на одном или нескольких генах, поэтому ученые так и не смогли установить достаточно четкую связь между генами и склонностью к алкоголю. Мы беремся утверждать, что риск алкоголизма повышает не один-два, а набор генов, находящихся в 11-й хромосоме”, – говорит Говард Эденберг, один из авторов исследования. По его словам, их группа изначально начала исследовать целый геном, с целью выявить генный “очаг”, активизация которого резко повышает пристрастие человека к спиртному.

Эксперты утверждают, что проблема склонности людей к алкоголизму – это сложная медико-социальная загадка, именно поэтому в геноме человека нет одного гена, отключение которого делало бы человека неподверженным зависимости от алкоголя. В то же время, все “алкогольные гены” расположены рядом, что облегчает процесс их исследования и повышает вероятность разработки будущих антиалкогольных препаратов, работающих на генном уровне.

Исследование американских генетиков в качестве базы основывалось на нескольких ранее проведенных опытах и полученных результатах. Для того, чтобы понять какие именно гены отвечают за склонность к алкоголизму, необходимо вначале понять механизм воздействия спиртного на молекулярном уровне, уверены ученые.

“Мы работаем с большой группой других специалистов, чтобы объединить наши выводы с их работами и найти разнообразные варианты генов, изучить реакцию генов на присутствие спиртного и влияние алкоголя на другие расстройства”, – подытожил Эденберг.