Ещё раз о пьянстве

Здоровье общества и деградация народа становится одной из основных тем в выступлениях руководителей страны, СМИ, общественности. Его причины и следствия изучаются на всех уровнях общественной жизни. Я хочу на собственном примере рассказать о практическом вреде этого явления.

Двенадцатого сентября умерла моя жена, ей было 70 лет. Возраст уже не малый, но её мама прожила 84 года, столько же было уготовано, по биологическому закону, и ей.

Теперь анекдот. Принимают на работы гражданина. Спрашивают – а поэтому делу Вы любитель, пощёлкивая по горлу. Он отвечает – это Вы любитель, а я – профессионал. Вот я и есть тот самый профессионал.

Есть какая-то норма безобидного потребления алкоголя – от стакана сухого вина до литра в месяц. Вообще безопасно не пить вовсе, но вино оказывает положительное воздействие на организм, если его пить в умеренных количествах. Есть негласная рекомендация – по 50 граммов водки за обедом (про ужин и завтрак ничего не говорится). Мы с женой над этими нормами шутили, потому что сами выпивали, как минимум 500 гр. в день, Вроде не так много – по 125 за обедом и столько же за ужином. Это для меня, человека весом под 90 кг, почти незаметно. А жена говорила, что это её бодрит, и она без устали занимается домашними делами. Например, сразу после обеда она любила постирать.

К тому же есть научно обоснованное разделение алкоголиков на злокачественных и доброкачественных. Злокачественные впадают в беспробудное пьянство, и не могут из него выйти, пока организм не взбунтуется, и то не на долго. Доброкачественные пьют в меру, и могут остановиться самостоятельно без особых усилий до какого-нибудь случая (к сожалению, он подвёртывается постоянно). Мы по этой квалификации были доброкачественными алкоголиками. Поэтому относились к нашей привычке снисходительно.

Обычно, говоря о вреде пьянства, приводят объективные примеры его вредного влияния на организм, с соответствующей статистикой смертельных исходов. В жизни мы и без науки это наблюдаем. Но это на людей мало влияет – абстрактные факты (какая там печень!) сухие цифры, нам же, вроде, не плохо, мы ничего такого не чувствуем.

И мы с женой продолжали вести свой «здоровый» образ жизни, тем более что были на пенсии, без особых обязанностей.

Обычно выпивающий люд говорит – мы ничего особенно плохого в нашем организме не замечаем, ничего не болит. На самом деле организм включает защитную реакцию, и наши ощущения остаются в норме. Но сигналы есть, это – кровяное давление и пульс. Сейчас легко можно проверить эти параметры без врачей с помощью автоматических японо-китайских тонометров. В норме для молодых людей давление: верхнее 125 – 130, нижнее 75 – 80. У пожилых оно несколько повышается: верхнее – до140 – 150, нижнее – до 80 – 90. При этом пульс в норме: 70 – 75 ударов в минуту. Алкоголь подгоняет сердце – повышается давление и учащается пульс, поэтому, действуя как допинг, он улучшает, если не перебрать, физическое состояние. Как старый спортсмен знаю, что частота пульса при физических нагрузках повышается до оптимального значения 150 – 170 ударов в минуту (я не владению данными по давлению). Это обеспечивает нуждающийся во время спортивных занятий организм необходимым притоком крови.

Но со временем у выпивающих даже в меру людей давление повышается до 180 – 200, пульс – до 100 – 120 и выше.

Обратимся к спорту. Большинство из нас смотрит футбол. Мы почти всегда слышим замечания комментаторов, что футболисты устали, поэтому… При этом давление и пульс у них повышается до указанных выше повышенных значений. И мы знаем, что почти всегда спортсмены мирового уровня живут не долго – сердце и другие органы от перегрузок изнашиваются.

Но футболист бегает всего полтора часа, с перерывом, а сердце пьющего человека работает на износ без перерыва сутками и годами. Алкаши, подумайте об этом, если ещё не пропили свои мозги.