К 2020 году россиян заставят есть здоровую пищу и худеть

Правительство утвердило основы государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 год. Эксперты считают эту попытку свести принципы здорового питания и импортозамещения в одну концепцию по меньшей мере сомнительной.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года утверждены распоряжением правительства от 25 октября 2010 года № 1873-р. Документ описывает комплекс мер, которые должны обеспечить население здоровым питанием с учетом его традиций, привычек и экономического положения, а главное- в соответствии с требованиями медицинской науки.

Россияне любят жирное, сладкое и соленое

Предыдущая Концепция государственной политики в области здорового питания населения РФ была расчитана на период до 2005 года. В результате ее реализации, как полагают в правительстве, потребление пищевых продуктов улучшилось (увеличилась, в частности, доля в потреблении мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), было разработано свыше 4000 новых продуктов, значительная доля продуктов обогащается биологически ценными компонентами- до 40% детского питания, около 2% хлеба и молочных продуктов, а также безалкогольных напитков.

Тем не менее, смертность от хронических болезней, развитие которых связано с ожирением, остается значительно выше, чем в большинстве европейских стран. Большинство взрослых жителей в России ест жирную пищу, простые углеводы. В рационе населения мало овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Правительственная концепция констатирует, что за последние 8-9 лет доля россиян с избыточным весом возросла с 19 до 23%. Соответственно выросли риски развития сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и т.п.

Хуже других питаются сотрудники «малых и средних предприятий, что неблагоприятно сказывается на здоровье работающих».Контрольные цифры

Одобренный правительством документ предполагает, что к 2020 году за счет отечественного производства будет обеспечиваться 80-95% ресурсов внутреннего рынка основных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Долю производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, включая массовые сорта хлеба, а также молочных продуктов предстоит довести до 40-50%. В производстве молочных и мясных продуктов до 20-30% общего объема должны составлять нежирные продукты. Доля отечественного мясного сырья и продуктов его переработки составит до 45-50% общего объема производства мяса (в том числе доля отечественного производителя на рынке мяса птицы должна вырасти в 2 раза).

Также должны увеличиться доля отечественного производства рыбной продукции, включая консервы,- до 7-8% от общего объема, и доля отечественных овощей и фруктов, а также продуктов их переработки- до 40-50% от общего объема их производства.

Не менее 80% работающих предполагается обеспечить горячим питанием.

Обеспеченность витаминами детей и взрослых к 2020 году должна составить не менее 70%. Для этого не менее 80% специализированных продуктов для детского питания будут обогащать витаминами.

Не менее 50% детей в возрасте 6 месяцев должны находиться на грудном вскармливании.

Все эти меры должны привести к сниженю «заболеваемости среди детей и подростков, связанных с питанием (анемия, недостаточность питания, ожирение, болезни органов пищеварения),- до 10%». Число случаев ожирения и гипертонии среди населения должно снизиться на треть, а сахарного диабета- на 7%.Инструменты

В числе механизмов, с помощью которых государство намерено добиваться поставленных целей, в концепции упоминаются разработка технических регламентов, касающихся продуктов питания, и законодательно закрепленное усиление ответственности производителя за выпуск продукции, не соответствующей установленным требованиям. При этом контроль качества продуктов, как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа, предполагается ужесточить.

Кроме того, обещано «законодательное обеспечение условий для инвестиций в производство витаминов, ферментных препаратов для пищевой промышленности, пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей».

Концепция также предусматривает внедрение программ государственного мониторинга питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население).«Так ведь уже достигли…»

Профессионалам в концепции многое осталось неясным. «Я3D не понимаю, как можно говорить о 40-50% отечественного мясного сырья и продукции к 2020 году, если уже сейчас они достигают 70%, а по птице 80%,- сказал GZT.RU руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.- Сегодня производители РФ производят 2 млн. 900 тысяч тонн продукции в убойном весе. А по прогнозам Росптицепрома, к 2020г. произведут в год 4,5 млн. тонн птицы. То есть нам нужен рынок сбыта вне РФ». Что касается обезжиренной продукции, то и это не проблема для отрасли, лишь бы такая продукция пользовалась спросом, считает эксперт. Он предполагает, что часть обезжиренной продукции может стать дороже, поскольку добавление жира снижает цену продукта.
«Смешали кислое с пресным»

Главной ошибкой концепции, по мнению эксперта института «Открытое общество» Кирилла Данишевского, является сведение в одном документе принципов здорового питания и импортозамещения. Это как соединить «кислое с пресным», считает эксперт.

«Очень рискованны такие требования „отечественности”, в частности, к детскому питанию, поскольку в ЕС требования к нему существенно строже российских,- говорит Данишевский.- В ряде случаев для здоровья это будет совсем не полезно».

Увеличение потребления и производства овощей и фруктов, рыбы и молока, грудного вскармливания детей- направления абсолютно верные, как и обогащение продуктов питания витаминами, продолжает он. Данишевский указывает, что в концепции упущены несколько важных направлений: в первую очередь йодирование соли как профилактику заболеваний щитовидной железы, добавление фолиевой кислоты в муку для профилактики врожденных уродств.

Обязательно в комплекс оздоровления параллельно с диетическими требованиями должны входить физическая активность населения и снижение соли в продуктах питания.
Без соединения нескольких факторов только изменением привычек питания достоверно заболеваемость снизить нереально. «В политическом документе должны быть указаны преференции производителям фруктов и овощей, как это делают многие развитые страны,- считает Данишевский,- а также запретительные меры по количеству жира, сахара и соли в диетическом и детском питании, да и вообще в пищевой продукции».