Как избежать ожирения в период менопаузы

Здоровое питание особенно важно в период менопаузы – период, в котором риск пострадать от проблем со здоровьем возрастает. В Испании проводились различные исследования, анализирующие проблемы со здоровьем, связанные с переходом в пери- и постменопаузы. Результаты показали, что все эти изученные группы отличаются недостаточным потреблением витамина D.

Марина Поллан, научный сотрудник института здравоохранения имени Карлоса III и один из авторов исследования, объясняет, что «биологические и физиологические изменения у женщин, вызванные переходом в менопаузу, влекут за собой более высокий риск развития проблем со здоровьем, в которых питание играет важную роль. Это такие болезни, как диабет, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака».
Таким образом, анализ рациона питания во время и после менопаузы представляет особый интерес из-за его последствия для здоровья. Тем не менее, в Испании было очень мало исследований, которые оценили бы рацион в пери-и постменопаузу.

Для того, чтобы изучить эти диетические привычки, авторы исследования проанализировали 3574 женщин в возрасте от 45 до 68.
Результаты показали, что ожирением больны 29% участниц исследования и 42% имеют избыточный вес. Среднее потребление калорий составило 2053 килокалорий (43% из них – углеводы, 36% – жиры и 20% – белки). Исследователи подчеркивают, что практически все женщины получают рекомендуемое потребление всех витамины, кроме D и E.
Среднее общее потребление витамина D по результатам анализа – 2,14 мкг в день, что составляет всего 39% от рекомендуемой суточной нормы для женщин этой возрастной группы.

«Употребление продуктов с меньшим количеством жира и белка, что характерно для овощей, орехов, и богатых углеводами продуктов, корректирует уровни витамина D и Е» – таково мнение исследователей. «Это особенно важно в местах, которые находятся далеко от Средиземного моря, где женщины имеют большую тенденцию отставать от текущих рекомендаций».