Kraft отзывает зараженной сальмонеллой шоколад
Компания Kraft Foods, один из крупнейших производителей пищевых продуктов в мире, объявила о том, что отзывает с рынка белый шоколад Baker’s Premium в упаковках по 170 грамм: предположительно он может быть заражен сальмонеллой, сообщает Reuters. Baker’s Premium – один из лучших сортов шоколада, он идеален для приготовления десертов. Заявление было сделано после того, как представители Администрации США по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (U. S. Food and Drug Administration) обнаружили болезнетворные бактерии в нескольких упаковках шоколада.
Шоколад будет отозван из всех магазинов США. Потребителей настоятельно просят обращать внимания на упаковку и ни в коем случае не употреблять шоколад в пищу, если на упаковке содержится UPC-код 0043000252200, а датой окончания срока хранения указано 31 марта-3 апреля 2008 года. Всего в рамках партии было произведено около 24 тыс. 100-граммовых плиток шоколада.
По словам пресс-секретаря компании Кэти Перну (Cathy Pernu), ни одного случая болезни сальмонеллезом среди тех, кто съел шоколад, пока не зафиксировано.
Сейчас в Kraft идет расследование, которое должно выяснить, как бактерии попали в шоколад.
Бактерии рода Salmonella вызывают сальмонеллезы различных типов, в том числе брюшной тиф и паратифозные инфекции, гастроэнтериты и сальмонеллезные «пищевые отравления». Сальмонеллезные гастроэнтериты широко распространены во всем мире; они встречаются не только у человека, но и у многих видов животных, включая млекопитающих, птиц, рептилий и насекомых. Среди населения США наблюдается примерно 2 млн. случаев заболеваний сальмонеллезом в год.
В прошлом году такие же действия, как Kraft, пришлось предпринимать другому производителю шоколада, Cadbury. Компания отозвала с полок британских магазинов более миллиона плиток шоколада и шоколадных батончиков, в частности шоколадки «Dairy Milk». Предположительной причиной заражения продукции стала течь в трубе на фабрике компании в графстве Херфордшир, Великобритания.