Лекарство от мошенников

По данным Всемирной организации здравоохранения, доля поддельных лекарств в мире достигает 25%. Причем если в благополучных странах Евросоюза она не превышает 1 – 3%, то в странах Африки может достигать 80%. В России сведения о количестве поддельных лекарств сильно разнятся, констатирует портал Pharm-MedExpert.Ru.

По данным руководителя Росздравнадзора Елены Тельновой, объем фальсификата равен лишь 0,2% от общего объема лекарственных средств. В Министерстве экономического развития и торговли говорят о 10%, аналитики называют рамки от 5 до 15%, а академик Олег Киселев считает, что по отдельным категориям не менее трети всех лекарств в российских аптеках – поддельные и не приносят обещанного эффекта. Эксперты указывают на еще одну проблему – мошенники все чаще используют профессиональное оборудование, что уменьшает шанс выявить фальшивку, а также переключаются на подделку лекарств из высокого ценового сегмента, в том числе онкологических.

Данные о росте лекарственного фальсификата ежедневно приходят из всех стран мира. В последней операции Интерпола, проводимой в рамках борьбы с незаконным распространением лекарств в Интернете, участвовали сто стран, было закрыто около 18 тыс. сайтов и изъято поддельных лекарств на сумму около 11 млн долл. Правда, все эти результаты меркнут перед данными из Китая, где полиция закрыла свыше тысячи подпольных производств, изъяв контрафактных лекарств на 182 млн долл.

В России также регулярно появляется информация о преступлениях подобного рода. В октябре в Ростовской области были выявлены нелегальные цеха по производству поддельных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний. Сырье для псевдолекарств закупалось на Украине и в Китае, также использовались препараты с истекшим сроком годности. Внешне отличить подделку от оригинала было практически невозможно. По предварительным данным, нелегальный доход составил около полумиллиарда рублей, а ущерб фармацевтическим компаниям превысил 600 млн.

Интерес преступников к подделке медикаментов понятен. Фармацевтический рынок в России остается одним из самых динамично развивающихся, в 2011 году наши граждане потратили на лекарства 823 млрд руб., при этом в среднем каждый россиянин оставил в аптеке около 6 тыс. руб.

Эксперты отмечают, что легче всего лекарственные подделки реализовать через Интернет. По мнению директора Национальной дистрибьюторской компании Настасьи Ивановой, «согласно опросам населения, уровень доверия к интернет-аптекам достаточно высок не только в России, но и, к примеру, в США. При этом в СМИ регулярно появляется информация о том, что до 50% лекарств, продаваемых через практически бесконтрольный Интернет, являются поддельными». Эксперт отмечает, что в руках мошенников есть сильные козыри – такие как значительно более низкая стоимость лекарств, невысокая осведомленность людей о большой вероятности купить подделку, доверчивость, а также нежелание идти к врачу и получать рецепт.

Росздравнадзор также не рекомендует пользоваться интернет-аптеками, особенно если на сайте не указаны адреса и контактные городские номера телефонов. Следует понимать, что, обращаясь в такие аптеки, вы рискуете не только своим здоровьем, но и финансами – покупка лекарств по демпинговым ценам через Интернет также чревата и мошенничеством с кредитными картами. При этом получить назад потраченные деньги будет также невозможно, поскольку обмен и возврат купленных лекарств законодательно запрещен. Эксперт портала Pharm-MedExpert.Ru Иван Данилов отмечает: «Парадоксально, но факт: половине покупателей, чтобы убедиться в безопасности препарата, достаточно прочитать на сайте аптеки отзывы и комментарии других лиц».

Существует несколько основных правил, которые помогают хотя бы отчасти уберечься от приобретения поддельных лекарств. Прежде всего не стоит покупать препарат, который не назначил врач, тем более с рук. Делать это лучше всего в уже проверенной аптеке, но не в аптечном ларьке, передвижном аптечном пункте или интернет-аптеке. Поддельные препараты чаще всего встречаются именно в таких «неустойчивых» торговых точках. Если возникли сомнения в подлинности медикамента, требуйте у фармацевта сертификат соответствия. Его можно разрешить также у специалиста: покажите упаковку лекарства своему врачу или работнику другой аптеки. После использования не выбрасывайте упаковку препарата – при покупке следующего вы сможете их сравнить.

Одна из основных причин увеличения доли контрафакта на фармрынке, по мнению аналитиков, заключается в либерализме нашего законодательства. До сих пор в Уголовном кодексе нет отдельной статьи для производителей поддельных лекарств, к ответственности их можно привлечь только за мошенничество, деятельность без лицензии, незаконное использование товарного знака.

Понятно, что решение проблемы контрафакта не следует сводить лишь к эффективности репрессивных мер. Тем не менее проблема поддельных лекарств требует скорейшего решения: по подсчетам экспертов, ежегодный оборот фальсифицированных медикаментов в России оценивается в 300 млн долл. При этом российский бюджет из-за нелегального оборота фальсифицированной продукции теряет около 2,5 млрд долл.