На основе пива создадут новые лекарства

Ученым из США удалось установить точную конфигурацию молекулы гумулонов (humulones). Именно эти вещества содержатся в хмеле и придают пиву горьковатый вкус. Результаты этой работы полностью опровергают существовавшие 40 лет представления о том, что происходит с хмелем во время пивоварения, и могут даже помочь в создании новых лекарственных средств для лечения диабета, некоторых видов рака и других заболеваний.

Доцент химии Вернер Камински (Werner Kaminsky) из Университета Вашингтона (University of Washington) использовал довольно старую методику под названием рентгеновская кристаллография, чтобы точно установить структуру молекул гумулона и других дериватов, образующихся из хмеля в процессе пивоварения.

Как выяснилось, во время этого процесса молекулы гумулона меняют свою конфигурацию таким образом, чтобы в кольце молекулы содержалось не 6, а 5 атомов углерода. Позже 2 боковые группы молекулы формируют одну из четырех возможных конфигураций: когда обе группы находятся над кольцом, или под кольцом, или на противоположных его сторонах — по очереди.

От того, какую конфигурацию примет молекула, зависит ее дальнейшее направление вращения при участии в реакциях с другими веществами. Если конфигурация молекулы гумулона и молекулы вещества будет совпадать, они подойдут друг к другу как ключ к замку. Если она не будет совпадать, их взаимодействие будет похоже на попытку надеть левую перчатку на правую руку. Именно этот механизм взаимодействия молекул и нужно учитывать при разработке новых лекарственных препаратов, убежден автор исследования.

В заключение автор пишет, что пиво, безусловно, не может быть рекомендовано для регулярного потребления в качестве средства для улучшения здоровья, однако гумулоны и другие дериваты хмеля действительно обладают доказанными полезными эффектами. Они благотворно влияют на состояние больных с диабетом, некоторыми формами рака, а также могут уменьшать воспаление и даже помогают похудеть.