Насколько полезны овощи в магазинах?

Полки магазинов привлекают свежими яркими овощами, большинство которых выращены в теплицах. Покупая их, невольно задумываешься, насколько полезны эти овощи и не перенасыщены ли они нитратами.

Сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя Ольга ГОЛИНКО:
– Нитраты есть во всех овощах, даже выращенных в нормальных условиях. В основном риск возникает после высоких доз внесения их в грунт с целью повышения урожайности.

Для парниковых культур содержание нитратов официально разрешено в два-три раза больше, чем в овощах, выращенных в открытом грунте. Больше всего их в молодых огурцах, которые с ростом теряют свой нитратный потенциал и становятся чище.

Владельцы приусадебных участков вносят минеральную и органическую подкормки, хотя в них тоже много нитратов. Поэтому вносить под овощи и фрукты надо не навоз, а перегной. Нынче очень модно подкармливать свежим раствором куриного помета, это можно делать только на ранних этапах, так как, когда уже сформировались плоды, не следует этим заниматься.

Определить, вырос помидор в нормальных условиях или его хорошо кормили нитратами, прежде всего можно по размеру. Хозяйки очень хорошо отличают капусту с высоким содержанием нитратов по способности к засаливанию.
Нормальная капуста засаливается хорошо и не распадается, а с большим содержанием нитратов – становится мягкой. Также и огурцы с повышенным содержанием нитратов засаливаются плохо.

Чтобы уменьшить содержание нитратов, скажем, в листовых культурах, их можно вымочить на протяжении двух-трех часов. Таким образом произойдет миграция нитратов в воду, уменьшая их содержание на 25%. Если картофель, свеклу и морковь очистить и отварить, тогда 75% нитратов переходит в этот отвар, его надо вылить, а очищенную продукцию можно потреблять. Кстати, морковь имеет повышенное содержание нитратов в толстом кончике у хвостика – именно там проходит путь нитратов в ботву, накапливаясь в этом месте, потому надо отрезать эти хвостики. В яблоках с повышенным содержанием нитратов надо вынимать сердцевину. С огурцами мы ничего не сделаем, так как они очень быстро растут, соответственно, быстро накапливая и нитраты.

Я сделала определенные подсчеты: если приготовить салат из парниковых огурцов, перца, пекинской капусты и листовых овощей, то в одном килограмме будет 320 мг нитратов (при условии максимального их содержания в этой продукции). Если этот салат съест семья из пяти человек, то каждый употребит около 60 мг нитратов.

Дальше делим на среднюю массу человека в 60 кг, получим 1 мг на килограмм. А допустимая доза при условии потребления овощей ежедневно составляет 5 мг на килограмм. Т. е. не надо так бояться этих овощей, но только следует покупать их там, где нужно. И требовать сертификаты качества, чтобы там было написано, сколько они содержат нитратов. Не покупайте ничего на стихийных рынках, в не отведенных для торговли местах, так как часто там сбывают продукцию, запрещенную для продажи, и вы можете навредить своему здоровью.