О чем умолчала медицина, или почему мы курим

Писатель Андрей Малинин, один из самых авторитетных в России исследователей истории табака, в своей книге «Табак. О чем умолчал Минздрав» задает такой вопрос: Америка дала Старому свету более тысячи растительных продуктов: картофель, кофе, хинин, томаты, кукурузу, табак…; но только одно из них получило столь колоссальное распространение – табак; почему?

Сам Малинин не торопится отвечать на этот вопрос – как настоящий исследователь, он знает: точно поставленный вопрос – половина ответа.

Так почему же – табак? Картошка, томаты, кукурузы – ясно: еда. Кофе – стимулятор. Хинин – лекарство. Табак – все понемногу: он может и заглушить аппетит, и прочистить мозги, и взбодрить, и снять боль. Но, видимо, и что-то еще. Строго говоря, курим мы не табак, курим продукты горения табачного листа – т.е. дым.

Проф. Игорь Моисеев, гендиреткор Погарской сигаретно-сигарной фабрики, пишет в своей монографии «Табак и табачная индустрия. Вчера, сегодня, завтра»:

«Табачный дым бывает горячий (сигарета, папироса) и холодный (трубка, кальян), но любой табачный дым содержит до 2000 твердых, жидких и газообразных химических соединений, многие из которых обладают токсичными и канцерогенными свойствами».

Все 2000 соединений, как минимум, небезвредны. А некоторые и опасны. Алкалоиды и никотин – в числе последних. В одной сигарете содержится до одного миллиграмма никотина. Как утверждают некоторые, этой дозы, введенной внутривенно, достаточно для того, чтобы убить.

Но мы продолжаем курить!

Врачи из американского колледжа Бейлор под руководством проф. Джона Дэни, утверждают, что понимают, почему человек делает это: никотин способен значительно улучшать память и ускорять передачу межклеточных сигналов в мозге. Скорость импульсов в мозге мышей, в организм которых вводился никотин, в сравнении с контрольной группой грызунов была выше почти на 200%. Кроме того, ученые высказали интересную теорию возникновения психологической (как известно, столь же сильной, сколь и физическая) зависимости от курения. Оказывается, в том, что курильщик тянется за сигаретой в дружеской компании, после обеда или за беседой в баре, виноваты те самые полезные свойства вредного вещества.

Поступление никотина позволяет мозгу работать быстрее, что заставляет центры памяти запечатлевать обстоятельства, при которых это происходит, как положительные. Таким образом, в мозге фактически отпечатывается: «Курить полезно!» «Никотин приучает нас к курению, так как мозг воспринимает его как безусловную пользу организму», – комментирует профессор Дэни.

Еще в 2006 году были получены данные, согласно которым у курильщиков оказался на 70% ниже риск развития болезни Паркинсона. Никотин заметно снижает и темпы развития болезни Альцгеймера. Кроме того, он улучшает состояние больных язвенным колитом и снимает болевой синдром при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Считается, что у курильщиков реже развиваются аллергические реакции. Собственно, об этом на Сигарном портале уже писал д-р Розанов.

Данные американского исследования процитированы мною по русскому источнику (infox.ru). Там была приведена еще одна, смутившая меня, цифра: содержание никотина в сигаре составляет 300 миллиграмм.

Цифра показалась запредельной. И я позвонил Надежде Пуздровой, к.тех.наук, которая возглавляет на Погарской фабрике научное направление (и одновременно -лабораторию по исследованию табака, вероятно, одну из лучших в России).

«Содержание никотина в сигарете действительно равно 0,8-1 мг. Что касается сигары, то здесь большие проблемы – в мире нет единого стандарта курения сигар и единой методики оценки».

Почему нельзя приспособить машинку для прокуривания сигарет к сигарам? «Сигара и поведение сигарного курильщика хуже поддаются стандартизации – много сигарных размеров, курят сигару по-разному – кто-то частыми затяжками, кто-то глубокими, но редкими и т.д. Нет методики, нет стандарта курения сигар».

Однако если невозможно лабораторно прокурить сигару, как это делают с сигаретами, то можно же оттестировать сам лист сигарного табака – я видел это в лаборатории Погарской фабрики.

«Да, – подтверждает Н. Пуздрова. – Мы это делаем регулярно. Доля никотина в сигарном листе – от 1,3 до 4 процентов». Вероятно, и в самой сигаре – те же 4 процента?

«Я привела данные по табачному листу, – говорит Н. Пуздрова. – По сигарам данных нет».

Наверное, экстраполяция с табачного листа на сигару, скрученную из нескольких табачных листов, не совсем научна. Но ведь можно сделать и проверочное сравнение: сигарета весит 1 гр. и дает 1 миллиграмм никотина. Сигара весит 20 гр. и дает – пусть грубо и примерно – 20 миллиграммов никотина. Но никак не 300. И главное – дым сигары не проглатывается (или как раньше говорили – пьется) курильщиком сигары.

Эркин Тузмухамедов приводит высказывание главного хирурга США: курение сигар – не является курением. Хотя процесс тот же: вдыхание продуктов горения табачного листа.

Вилли Альверо утверждает, что сигара не вызывает никотиновой зависимости. С ним соглашается и Анатолий Рычков, первый вице-президент Московского сигарного клуба. Я же, исключительно из личного опыта, могу сказать, что привыкание все же есть. Пусть не столь ярко выраженное, как у курильщика сигарет, но оно есть. По крайней мере, у меня.

Может быть, в случае с сигарами привыкание психологическое – ученые утверждают, что алкалоиды, оказывающие в малых дозах возбуждающее и стимулирующее действие на нервную систему человека, способствуя выработке адреналина, вызывают как физическое, так и психологическое привыкание. Никотин, являясь сильнейшим нейротоксином, в больших дозах вызывает паралич нервной системы.

На вступительной лекции открывшего 10 сентября шестого триместра Сигарного университета первый вице-президент Московского сигарного клуба Александр Клепиков сказал, обращаясь к слушателям: «Любое курение – это вред. Не надо себя обманывать. Но если вы уже решили курить, то курить надо лучшее. Сигара в этом отношении самый неоспоримый выбор».