Почему весной нас призывают пить таблетки пачками?
Специалисты по питанию напоминают, что овощи и фрукты уже стали мумиями и что наша еда – просто отстой: ешь её килограммами, а дозу витаминов не наберёшь. И многие в это уверовали.
Яблоко раздора
И как не поверить, когда профессор на цифрах доходчиво объясняет, что нужно съесть целый килограмм яблок, килограмм-полтора мяса, хлеба или ещё чего-нибудь, чтобы набрать РНП (рекомендуемую дневную норму потребления) витамина, А, или В, или С… В итоге многие у нас начинают день с витаминной таблетки и продолжают типичной диетой: каша на завтрак, картошка с соевыми сосисками на обед и пельмени с соей на ужин. Зачем тратиться на овощи и фрукты, ведь даже профессора говорят, что к весне в них витаминов не осталось. Это очень вредный совет: в итоге мы получаем витамины и лишаемся массы полезных нутриентов – так называют вещества в продуктах, нужные нам в небольших количествах. Кроме витаминов и минералов это антиоксиданты, пищевые волокна и прочие полезности.
В 2004 г. Всемирная организация здравоохранения и ФАО (такая же всемирная организация, но по пище и сельскому хозяйству) выпустили вторым изданием совместный труд «Потребность в витаминах и минералах в питании человека». Там есть специальная глава о том, насколько продукты могут обеспечить нам всё необходимое, – «Пища как источник нутриентов». Вот главная мысль из неё: «Сегодня фактически все модели питания адекватно обеспечивают потребность в пищевых веществах для человека или даже превышают их.
Исключения составляют наборы питания для малообеспеченных слоёв населения, а также когда из-за заблуждений в области питания ограничивают выбор пищи». Последние слова как раз о нас. Вот список наших пищевых заблуждений: овощи и фрукты нужно есть только в сезон, когда они созревают, а в остальное время лучше варенья и соленья, салаты и зелень – трава для коров, рыба – не мясо, а лучшее мясо – колбаса.
Если всё это «приправить» нашей любовью к картошке, кашам, макаронам и батонам из рафинированной муки, нутриентов мы будем действительно получать «ноль целых фиг десятых», а калорий, жиров и углеводов – выше крыши.
Едоки картофеля
В книге советуют, как изменить питание, чтобы получить все нужные нутриенты из продуктов, а не из таблеток (см. рисунок). Оценку проводят по витаминам, А и С, фолиевой кислоте, железу и цинку. Это основа правильного питания, обеспечивающего все нутриенты в достаточных количествах. Наши традиционные картофельные блюда содержат в достатке только витамин С. Но добавка всего 21 г морковки покрывает ещё и всю нужду в витамине А. Заодно мы получим массу полезнейших веществ, в том числе и противораковых.
Весь витамин, А есть в маленькой порции курицы (20-25 г) или печени рыбы. А дневная норма витамина С – небольшой апельсин (60 г без кожицы). Ещё его много в помидорах, капусте, киви, зелени. 100 г фасоли, бобов или чечевицы обеспечат нужное количество фолата. Он ещё есть в разных капустах, мясе, зелени. А всего 20-25 г куриной печени – это весь нужный фолат и витамин А. Постное мясо и хлеб из грубой муки обеспечат железо и цинк.
Если сократить картофель, почаще заменяя его солянкой, овощными гарнирами, блюдами из бобовых, салатами, то в сторону поливитаминов можно даже не смотреть. И не забудьте про ежедневное яблоко, аскорбинки в нём хоть и мало, но зато куча других полезностей.
Специалисты ВОЗ и ФАО советуют: «Сфокусировавшись на комбинировании разных продуктов, вы скорее обеспечите себе все пищевые потребности, чем при попытках рассчитать адекватное количество каждого нутриента в отдельности».
Ведь подобные продукты, в которых много нутриентов и сравнительно мало жиров и углеводов, обладают высокой пищевой плотностью. А у всего того, что мы так любим, эта плотность очень низкая. И чтобы исправить погрешности нашего питания, мировые спецы в отличие от наших профессоров вместо поливитаминов рекомендуют есть овощи, фрукты, зелень, фасоль, бобы, постное мясо, птицу, рыбу. Ибо типичная наша диета – картошка, каша, хлеб, сосиски плюс поливитамины – ущербна. В этих продуктах и таблетках нет важнейших и полезнейших нутриентов.