Прием витаминов перед тренировкой может нанести вред

Прием витаминов С и Е после тренировок приводит к тому, что физические упражнения не повышают, как им положено, чувствительность организма к инсулину. Об это рассказывает Daily Telegraph со ссылкой на статью, опубликованную в журнале «Ученые записки Национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Известно, что физические упражнения увеличивают эффективность воздействия на организм гормона инсулина, который регулирует уровень сахара в крови, что для человека жизненно важно. Во время активных физических тренировок в организме в огромном количестве вырабатываются «свободные радикалы» (активные формы кислорода), которые могут повреждать клетки и ДНК, ускоряя таким образом процесс старения. Однако эти свободные радикалы одновременно помогают организму и не допускать повреждения клеток после физической нагрузки. Витамины С и Е, нейтрализуя активные формы кислорода, мешают правильному процессу восстановления.

Доктор Михаэль Ристов (Michael Ristow) из Йенского университета (University of Jena), Германия, вместе с коллегами провел исследование, в ходе которого сравнил две группы из 20 мужчин, тренировавшихся по 85 минут 5 дней в неделю в течение месяца. Мужчины из одной группы принимали витамины С и Е во время тернировок, а из другой – не принимали ничего. Оказалось, что у тех, кто принимал антиоксидантные препараты, уровень содержания активных форм кислорода не изменился, а у непринимавших количество свободных радикалов увеличилось. Однако чувствительность организма к инсулину возросла у тех, кто витамины не принимал, чего не наблюдалось у второй группы. Ученые пришли к выводу, что антиоксидантные добавки мешают возбуждению молекулярных регуляторов чувствительности к инсулину, которые обычно активизируются в результате физической нагрузки.

Таким образом, свободные радикалы порой оказывают благотворное воздействие на организм, повышая чувствительность его к инсулину, а витамины с антиоксидантным действием сводят такой положительный эффект на нет. Поэтому непродолжительный окислительный стресс может быть полезен организму – по крайней мере для предотвращения резистентности к инсулину и сахарного диабета.

Витамины вообще не так безусловно полезны, как мы привыкли считать. Например, ученые полагают, что витамины А и Е мешают работе естественных механизмов защиты организма.