Соя – продукт “холодной войны”
Соя – относительно недавно окультуренное растение. Если культура возделывания злаков была связана с изобретением металлических серпов и кос, то массовое возделывание сои было связано с программой «зелёной революции», а точнее – с решением вопроса «продовольственной безопасности» США, в свою пользу.
До 1970-х годов сою возделывали в Китае на ничтожных площадях вручную. В поисках перспективной белковой культуры, убираемой комбайнами и перерабатываемой индустриальным способом, США остановились на сое. Руководство США, решая после второй мировой войны вопрос завладения миром, потворствовало любым экспериментам с генно-модифицированными растениями и гербицидами.
Идея состояла в том, чтобы производителей мировой сельхозпродукции поставить в зависимость от американских фирм-монополистов по части селекции и производства ядов. Например, к моменту освоения сои, новые сорта картофеля создавались штатовскими фирмами таким образом, чтобы быть максимально съедобными для колорадского жука. В то же время, колорадский жук сбрасывался с самолётов и выпускался из подлодок в финском заливе, при южном ветре с тем, чтобы распространиться в странах Варшавского договора. Советским солдатам показывали плакаты с изображением полосатого жука, и организовывали его массовые облавы по побережью, с целью уничтожения «жёсткокрылого диверсанта из штата Колорадо». А всё те же штатовские фирмы зарабатывали, и зарабатывают до сих пор на разработке и регулярном обновлении линеек ядов против колорадского жука.
Итак, сою ввели в индустриальную культуру, сразу же поставив задачу возделывания дешёвой генно модифицированной пищи при участии мощных ядохимикатов, уничтожающих всех растительных конкурентов кроме этой сои, и широкой рекламы сбыта, в качестве «спасения человечества от голода», «уникальной белковой культуры заменяющей мясо» и прочее. Вместо сои с тем же успехом можно было бы приняться возделывать дикий мышиный горошек, обычный для русских полей. Соберите и посейте дикий мышиный горошек и загоните комбайн для его уборки – результат сева и уборки без применения ядохимикатов схож. Но соя больше подходила по климату Индии и Аргентине – аграрным полигонам таких лоббированных на уровне президентов США фирм как Монсанто. И вот соя была генетически модифицирована для устойчивости к гербициду глифосату, коммерческий продукт которого известен как РАУНДАП. Кстати, в состав гербицида Раундап, который рекламируется как “экологически дружественный”, входят инертные ингредиенты гораздо более токсичные, чем активный компонент глифосат.
Таким образом, соя – культура практически бессмысленная в огородной культуре, но широко рекламируемая, была обречена стать основным источником индустриальных пищевых ГМИ (генно-модифицированных изделий, изготовленных из растений с пересаженными генами + гербицидов, которыми они были опрысканы в процессе выращивания). Не генно модифицированной сои уже практически нет. 98 % всей выращиваемой сои – это ГМО-соя, которую продают фермерам как “готовую к раундапу”, по английски Раундап Рэди» (Roundup Ready), или сокращённо RR.
Сейчас известны и такие генные модификации, как соя для шоколада, в которой присутствуют гены какао-бобов: из семян такой сои можно сначала отжать масло, и превратить его в маргарин (часть молекул которого – левозакрученные, плохо усваиваемые), затем отжим (шрот) замешать на этом же маргарине, с добавкой сахара, консервантов, ароматизаторов – и «современный» шоколад готов. Но наибольшее распространение получили корма для домашних животных и людей по типу «искусственное мясо». Суть известной уже около 30 лет индустрии состоит в «причёсывании» разветвлённых белковых молекул соевого шрота, путём их продавливания под высоким давлением сквозь микроильеры (трещины) в металле. Структура, консистенция, вкус после этой манипуляции действительно напоминают мясной фарш. Но как же биохимический состав?
Чтобы вырастить мужчину, сою выброси в корзину
(здесь и далее – с использованием www.okofinista.ru/yadoprodukty_soya_1.html)
Все без исключения сорта сои, в силу их видовой принадлежности, содержат флавоноиды сои (isoflavones, в т. ч. диадзеин) – растительные аналоги женского полового гормона эстрогена, которых в сое в 1000 раз больше, чем в других растениях. Так что всякий раз, когда вы потребляете сою (или промышленные изделия из фарша с неизбежным преобладанием в них соевой муки), вы проводите себе (или своим детям) эффективную гормонотерапию со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями (в том числе приводящими к аллергии, иммунодефициту и ожирению).
Ну, а уж факты риска невынашивания у тех будущих матерей, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки, давно установлены. Особенно вредно потребление сои когда идет формирование эндокринной системы – а это период внутриутробного развития и детский возраст до 15-16 лет.
Поэтому соя может рассматриваться только как ценная техническая, но не пищевая культура. А для питания людей среди бобовых существуют совершенно безвредные фасоль, горох, бобы – кушайте на здоровье, особенно в зимнее время. Но, почему пищезаводчики-жульники, ежели хотят грешить, не применяют другие бобовые – фасоль или те же бобы, к примеру? А потому что соя – единственный продукт, который:
1. Может впитать в себя воды в несколько раз больше, чем весит сам.
2. После того как сою генно-модифицировали, её не жрёт ни один вредитель на полях и урожаи сои вырастают умопомрачительные.
Ну а если сою рассматривать как техническую культуру? Даже, если в такой технической культуре, как сое искать нечто полезное, всё же не стоит забывать, что ложка дёгтя портит бочку мёда. Ложкой дёгтя ГМО-сои является следующее:
– опаснейший гербицид раундап;
– bt-вирус, меняющий генетику того в кого он попадает;
– уменьшение биологического разнообразия через опыление нормальных растений ГМО-шными, после чего они в итоге становятся либо бесплодными либо такими же ГМО-шными, устойчивыми к раундапу сорняками (поскольку растут где попало и не обладают необходимыми селекционными качествами);
– патентование и монополизация ГМО-растений масонами на фоне уничтожения нормальной растительности, создание в будущем исскуственного голода.
Бесплодие и нарушение работы мозга
Совокупность свойств пищевых и даже отчасти кормовых, технических ГМИ, изготовленных на основе соепродуктов с повышенным содержанием гербицидов, можно обозначит как «соевый гормон».
Негативный эффект от ГМО-сои обусловлен воздействием даже следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-линии устойчивы. В недавно опубликованном исследовании (Benachour&Seralini, 2008) было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-линии, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, запуская апоптоз (запрограммированную смерть клеток), приводит к бесплодию.
Так как соя – это сильно гормональное растение, вырабатывающее фитогормоны женского типа, то питающиеся соей мужчины становятся импотентами. Соя также подавляет нормальную работу мозга, в результате чего питающиеся соей становятся ещё и «тупыми бездарностями».
В какие продукты чаще добавляют сою
Сою добавляют во все сосиски, колбасы, пельмени (до 80 % от их массы), детское питание (до 70 %), майонезы, шоколад, иногда в муку (изделия из такой муки долго не черствеют – это признак наличия в них сои) и многое другое. Сухое и сгущённое молоко – также часто тайные вместилища соевого шрота.
Добавляют сою в продукты питания, прежде всего, в коммерческих интересах для значительного удешевления продукции.