Углеводы низкого качества – причина лишнего веса

Еда — это очень интересный, важный и сложный вопрос для обсуждения. О ней существует много мифов и домыслов, но, к счастью, наука и технологии наносят ответный удар исследованиями, которые проливают свет на тысячи вопросов о долголетии и здоровье, сообщает unitworld.net.

Исследование, проведенное в Friedman School of Nutrition Science & Police, Университет Тафтса, было направлено на выявление взаимосвязи гликемического (ГИ) индекса и проблем с весом. Предыдущие исследования доказали связь между гликемическим индексом и диабетом, но это — первое исследование, которое приняло во внимание вес в долгосрочной перспективе.

Исследователи проанализировали данные 16 лет наблюдения за более чем 120 000 мужчин и женщин в континентальной части США. Они особенно сконцентрировали свое внимание на белках, потребляемых участниками, а также их отношению к увеличению и потере веса.

В своих выводах они сделали два замечания:

Во-первых, повышенное употребление морепродуктов, йогуртов, орехов, курицы без кожи имеет сильную взаимосвязь с потерей веса. В том время, как увеличение потребления красного мяса, особенно обработанного, связано с увеличением массы тела.

Потребление молочных продуктов обезжиренных или нет, действительно не влияло на вес.

«Похоже, жирные молочные продукты не очень сильно влияют на увеличение веса. В самом деле, когда люди потребляли молочные продукты с более низким содержанием жира, они фактически увеличивали свое потребление углеводов, что и способствовало увеличению веса. Это говорит о том, что люди компенсируют энергодефицит от низкокалорийных и обезжиренных продуктов увеличение потребления углеводов», — пояснила автор исследования доктор Джессика Смит.

Они также разъяснили вариации с комбинациями продуктов. Исследования показали, что повышенное потребление красного мяса, а также продуктов с высоким ГИ более вероятно приведет к увеличению веса, поэтому вместо увеличения потребления красного мяса, лучше добавить больше овощей.

Увеличение потребления орехов, рыбы и других продуктов, которые способствуют потере веса во время употребления углеводов высокого качества с меньшим ГИ, вероятно, усиливает эффект потери веса, но увеличение потребления углеводов низкого качества с продуктами с высоким ГИ — ведет к увеличению веса, даже если увеличить потребление орехов и рыбы.

Как уже упоминалось ранее, употребление молочных продуктов и домашней птицы, похоже, не влияет на вес, но исследования показали, что прибавка в весе останется прежней, если увеличить потребление некачественных углеводов.

Ученые рекомендуют употреблять больше орехов, рыбы и других белковых продуктов, избегая при этом углеводы низкого качества, которые можно получить из крахмалов и сахара.