Избыток железа в пище может повлиять на развитие детей

Железо, которое добавляют в детское питание, чтобы предотвратить анемию, может привести к задержке умственного развития детей, которые не нуждаются в дополнительном его количестве, утверждают исследователи из университета американского штата Мичиган.

В США в детское питание обычно добавляют железо из расчета 12 миллиграмм на литр, в Европе используют несколько меньшее количество. Это делается, чтобы предотвратить железодефицитную анемию. Болезнь вызывается нехваткой гемоглобина, вещества красных кровяных клеток, которое переносит кислород в организме, синтез которого невозможен без железа.

“Наши исследования за 25 лет показывают, что проблемы вызывает недостаток железа. Результат, который мы получили сейчас, – большое достижение. Это в самом деле неожиданность”, – заявила ведущий автор исследования, профессор Бетси Лозофф из Центра роста и развития человека при Мичиганском университете. Ученые Мичиганского университета обследовали 494 чилийских ребенка. В рамках исследования, две группы здоровых детей, одна из которых, в соответствии с американской нормой, получала 12 миллиграмм железа на литр детского питания, а вторая – 2,3 миллиграмма, наблюдались с полугода до 10 лет.

Лозофф подчеркивает, что большинство детей, которые получали питание с содержанием железа в соответствии с нормами, принятыми в США, не показали низких результатов. Однако 5% обследуемых, у которых в возрасте шести месяцев был высокий уровень гемоглобина, что свидетельствует о достаточном содержании железа в организме, показали худшие результаты. В среднем в тесте на IQ они получили на 11 баллов меньше, чем остальные, а в тесте на зрительно-моторное развитие они показали на 12 пунктов меньше. Схожие данные были получены в тестах на пространственную память.