Люди с плохим обонянием не испытывают боли

Немногие люди на земле знают настоящую физическую боль. И дело не в степени комфорта нашей жизни. Просто у них отсутствует важный ионный канал, помогающий передаче сигналов между нервными клетками. Исследование показали: обоняние человека зависит от такого же механизма. Получается, есть связь между обонянием и болью, пишет New Scientist.

Собственно, это предположение выдвинул профессор Ян Вейсс из университета Медицинской школы Саарланд в Германии. Вместе с коллегами он нашел троих добровольцев (два из них были его родственниками), которые не испытывали боли из-за редкой аномалии – врожденной анальгезии. Медики решили проверить, насколько развиты у добровольцев другие чувства.

Итак, все добровольцы нормально слышали и видели, и на плохое обоняние не жаловались, но тесты показали: именно с обонянием возникли проблемы. Участникам эксперимента дали понюхать вату, смоченную бальзамическим уксусом, ватку с апельсиновой и мятной отдушкой, тампоны, смоченные в кофе и духах. Никто из них не определил запах каждой ватки.

В роли контрольной группы исследователи взяли 9 здоровых людей и родителей двух родственников первой группы. Они все отлично справились с тестом. Это лишний раз доказывает, что у людей, которые не испытывают боль, отсутствует канал ионов натрия (Nav1.7) в мембранах нервных клеток в нервных узлах спинных корешков и узлах, являющихся частью вегетативной нервной системы.

Дабы убедиться в своих гипотезах, исследователи подвергли анализу образцы тканей из носа и системы обоняния людей. В образцах выявлены каналы Nav1.7 в клеточных мембранах нейронов, пронизывающих ткани.
А Ян Вейсс вырастил специальных мышей, у которых отсутствовал Nav1.7 в нейронах, которые связанны с обонянием. Результаты оказались поразительным: нейроны хотя и вырабатывали электрические сигналы как реакцию на запахи, но они не передавали их соседним нейронам. Поведение мышей свидетельствовало, что грызуны ничего не чувствуют.