Новогоднее пиршество: отменяем обжорство

Именно Новый год издавна считается самым «праздничным праздником», к которому готовятся заранее, закупают подарки, оформляют стол и готовят тосты. Кроме того, существует старая и всем известная пословица: «Как встретишь Новый год, так его и проведешь».

Именно по этой причине все люди стремятся как следует накрыть стол, пригласить к себе добрых друзей и погулять на полную катушку. Причем, закупая продукты к новогоднему застою, мы уже заранее предполагаем, как вкусно и много будем есть… вернее, не есть, а наедаться до отвала, отмечает издание KM.RU.

На тот момент мы предвкушаем разные вкусности и совсем не думаем о том, что уже первого января, скорее всего, столкнемся с болью в животе, чувством тяжести, изжогой и прочими неприятными посленовогодними ощущениями. Ведь как показывает практика, пишет портал Everlive.ru, самая горячая пора для врачей-гастроэнтерологов – это именно период новогодних праздников. Как же не допустить проблем от переедания в период новогодних застолий?

[AD]
Одним словом, предлагается простое соблюдение поста. Современная медицина уже давно подтвердила этот древний метод подготовки к праздникам. Все дело в том, что благодаря употреблению клетчатки, происходит очищение и нормализация работы кишечника. Так что каждая наша клетка работает в облегченном режиме, улучшая для нас процесс обмена веществ.

Помимо этого организму можно помочь еще прекрасным старинным рецептом: в какую-нибудь емкость насыпаем «круглый» рис – такое количество столовых ложек, которое равняется количеству ваших полных лет. После этого рис залейте холодной водой и поставьте в холодильник. И после этого ежедневно в течение 5 минут варим на воде по 1 столовой ложке эти «настоенные» рисовые зерна, причем без сахара и соли.

«Приготовленный рис следует есть за 30 минут до завтрака, – пишет портал Everlive.ru. – Да, и не забывайте каждый день менять воду в емкости с рисом и держать ее в холодильнике. В чем ценность данного рецепта? Дело в том, что вода, вымывая из риса крахмал, наделяет его отличными абсорбентными качествами, в результате чего, приготовленные таким способом рисовые зерна, впитывают в себя излишки желчных кислот и прочих токсинов».

Как бы банально это ни звучало: наш желудок должен быть подвластен разуму, но никак не наоборот! И в праздничную ночь и во все последующие застолья, в еде и питье можно отдавать предпочтение абсолютно всему, что только душа пожелает (конечно, если врачи не нашли у вас медицинские противопоказания), но помните – это можно делать в небольших количествах. Так что забудьте о «вредных» ингредиентах, но помните о порциях. Кроме того, постарайтесь употреблять меньше жирной и жареной пищи – лучше ешьте салаты, отварную или запеченную рыбу, фрукты.

И о «главном» – алкогольных напитках, которые мы будем употреблять со всей этой вкусной пищей. Первое, о чем стоить помнить: любой алкоголь, хоть вино, хоть крепкие напитки, сам по себе, – продукт очень калорийный. По статистике, содержание калорий в 1 грамме алкоголя превышает количество, находящееся в 1 грамме углеводов и белков. И все-таки – какому же «бодрящему» напитку отдать предпочтение?

Как говорят диетологи, лучше красному вину. А перед употреблением крепких напитков обязательно поешьте – нужно «смазать» слизистую желудка. И, кстати, очень желательно воздержаться от запивания спиртного, в особенности сладкой и газированной водой, так как в этом случае усвоение алкоголя происходит значительно быстрее. Но если вы обычно запиваете, а не закусываете, то лучше сделайте это несколькими глотками воды. И, конечно, не нужно отказывать себе в физических «упражнениях» во время новогоднего праздника – это прогулки на улицу к елке, танцы-пляски и т.п.

Все-таки физическая активность способствует ускорению обмена веществ, в том числе и выведению из организма выпитого алкоголя. Как пишет портал Everlive.ru, «позвольте дать вам еще одну рекомендацию: она будет касаться курения. В новогоднюю ночь старайтесь курить как можно реже и меньше, поскольку никотин оказывает дополнительное отравляющее воздействие на организм; сужает сосуды; уменьшает количество поступающего в организм кислорода, необходимого для нормального обмена веществ».

Что такое «постобжорный» синдром и как от него избавиться на следующий день? Если вы все-таки перестарались с поглощением вкусностей во время праздничного ужина, не поддавайтесь соблазну доесть все оставшиеся угощения на следующий день и срочно освободить заставленный кастрюльками холодильник. Лучше с утра попейте некрепкий бульон и съешьте отварные или приготовленные на пару овощи, а такжен несладкие обезжиренные кисломолочные продукты – кефир или тан. А вместо чая употребите отвар из ромашки, календулы и мяты.