Отказ от вакцинации ежегодно уносит жизни тысяч детей

Каждый год мир узнаёт о двух-трёх новых инфекционных болезнях, опасных для человека. Всего же за последние 40 лет человечество столкнулось с более чем 70 ранее неизвестными инфекциями. А вот полностью победить удалось лишь одну заразную напасть – натуральную оспу (о её «капитуляции» было официально объявлено в 1980 году). При этом единственным эффективным оружием в борьбе с инфекциями остаётся вакцинопрофилактика. В ХХ веке средняя продолжительность жизни землян увеличилась на 30 лет, и 25 из них «достались» нам благодаря вакцинам. Тем не менее споры вокруг массовой иммунизации подрастающего поколения (большинство прививок мы получаем в нежном возрасте) не утихают до сих пор. Одни врачи доказывают, что прививки спасают миллионы жизней: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация ежегодно предупреждает около 80 млн. случаев тяжёлых заболеваний и свыше 5 млн. смертей. Другие (их, надо сказать, значительно меньше) стращают печальными последствиями самих уколов. Выбирать в конечном счёте нам, родителям. Но для этого надо обладать всей полнотой информации. А знаем мы далеко не всё.

Список инфекций, от которых можно застраховаться с помощью вакцин, увеличивается с каждым годом и насчитывает уже более 40 позиций. А все цивилизованные страны обзавелись национальными календарями профилактических прививок, в соответствии с которыми проводится массовая вакцинация населения. В российском документе, утверждённом Минздравом в 2001 году, на данный момент 10 пунктов: граждан страны в обязательном порядке прививают от туберкулёза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита (свинки), краснухи, гепатита В и гриппа.

Большую часть обязательных прививок россияне получают в раннем детстве, причём первые из них (против гепатита В и туберкулёза) ещё в роддоме – соответственно в первые 12 часов и на третий-четвёртый день после появления на свет. Эффективность современных вакцин достигает 95-100%, но если «цветок жизни» всё-таки подхватит инфекцию, сделанная заранее прививка обеспечит более лёгкое протекание болезни и полностью исключит вероятность осложнений.

«Мы прививаем детей от наиболее опасных инфекций, с которыми другими путями медицина справляется не слишком успешно. Они либо вообще не имеют специфической терапии, либо очень тяжело поддаются лечению, либо сама терапия крайне тяжёлая, – рассказала «Нашей Версии» доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций Сусанна Харит. – Вот, например, дифтерия и столбняк. Единственный метод их лечения – это введение чужеродной, лошадиной, сыворотки. Мало того что он не гарантирует выздоровления, так ещё и сама сыворотка может вызвать серьёзнейшие осложнения. А столбняк так и вообще практически не лечится: летальность при нём достигает почти 90%».

Основным подразделением, осуществляющим бесплатную плановую вакцинацию, является прививочный кабинет детской поликлиники. В этом случае прививка будет сделана вакциной российского производства. Если же родители хотят «уколоть» наследника импортным аналогом, врач выписывает рецепт на приобретение препарата в аптеке, после чего её вводят бесплатно в поликлинике. Ещё один вариант – коммерческие центры иммунопрофилактики. Здесь обычно есть большой выбор вакцин, но заплатить придётся и за консультацию врача, и за препарат, и за укол.

Вопрос, волнующий многих родителей: какие вакцины предпочтительнее – отечественные или зарубежные? Кто-то считает, что импортное – значит лучшее, другие уверены: это испытания на наших детях. «Я вообще не стала бы проводить такую градацию, – говорит Сусанна Михайловна. – Есть вакцины более и менее современные, более и менее безопасные. Хотя в нашей стране зарегистрировано гораздо меньше препаратов, чем в Америке или Европе, их достаточно, чтобы выбрать оптимальный вариант для каждого конкретного ребёнка. Делать это надо под руководством врача, который должен оценить состояние здоровья маленького пациента».

Результаты всеобщей вакцинации видны уже сейчас: по сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью в РФ снизилась в 500 раз, дифтерией – в 200, паротитом – в 150, столбняком – в 50, коклюшем – в 40 раз. А полиомиелит и вовсе ликвидирован. Правда, сворачивать его профилактику отечественные медики пока не собираются. «Действительно, Россия сертифицирована как страна, свободная от полиомиелита, но вакцинация продолжается, поскольку в Азии и Африке всё ещё регистрируются вспышки этой инфекции, – пояснила нам г-жа Харит. – В прошлом году в мире была отмечена почти тысяча случаев заболевания. Наши люди сейчас путешествуют по всему свету. И если непривитый ребёнок попадёт в такой неблагополучный регион, он рискует заболеть. Что касается привитого человека, то сам он, конечно, не заболеет, зато запросто может привести этот вирус на родину и заразить непривитого соседа. Так что до полной ликвидации полиомиелита прекращать вакцинацию нельзя».

В общем, сокращения перечня обязательных прививок не предвидится – наоборот, иммунологи уже не первый год настаивают на его расширении. По этому пути движется весь цивилизованный мир, пополняя свои национальные календари всё новыми и новыми прививками. В США их уже 16, во многих странах Европы – от 15 до 18.

«Сегодня у нас появилась возможность предупреждать целый ряд других инфекций, в том числе пневмококковую, гемофильную, ветрянку и вирус папилломы человека, – продолжает наша собеседница. – Вакцины эти современные, созданные в конце прошлого – начале нынешнего века. На сегодняшний день наша промышленность их не производит. Для внесения этих препаратов в календарь прививок необходимы эпидемиологические и экономические обоснования. Многие европейские страны и Соединённые Штаты эти обоснования для себя уже разработали, и вакцины в календарь включили. Мы же пока находимся на стадии таких разработок».

«Расширение национального календаря – это не вопрос денег, а вопрос взвешенных и обоснованных решений, – заявил в своём недавнем выступлении глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. – Поэтому к 2020 году мы планируем его расширить до 14 нозологий». К слову сказать, если к существующему набору добавить ещё пять обязательных прививок, это позволит увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на шесть-восемь лет, считают эксперты. А пока новые вакцины не появились в календаре, родители могут защитить ребёнка от опасности за свой счёт. Только вот о такой возможности им рассказывают нечасто – многие педиатры и сами ничего об этом не знают.

Чем же опасны инфекции, от которых специалисты рекомендуют дополнительно привить малыша? Гемофильная инфекция вызывает гнойные менингиты (воспаление оболочки головного мозга), пневмонии, сепсис (общее заражение крови), эпиглоттит (нарыв у основания языка, который может привести к удушью), ОРЗ и бронхиты. По оценке ВОЗ, «на совести» этого возбудителя 3 млн. случаев тяжёлых заболеваний в год. Пневмококковая инфекция – одна из ведущих причин пневмоний, отитов и гнойных менингитов во всём мире. Каждый год от неё погибают до 1 млн. детей. Менингококковая инфекция также вызывает менингиты, чаще всего у маленьких детей, летальность достигает 15%. Ротавирусная инфекция – источник зимне-весеннего гастроэнтерита у детей, который родители часто называют желудочным гриппом. Вирус папилломы человека является причиной рака шейки матки – болезни, занимающей второе место по смертности среди женщин до 45 лет. Каждый день от неё умирают более 600 жительниц планеты.

Отдельного разговора заслуживают гепатит А и ветрянка, которые принято считать лёгкими детскими инфекциями, не сулящими никаких неприятностей. Но, как оказалось, всё не так просто. «Раньше из-за плохих санитарно-гигиенических условий гепатитом А у нас переболевали все дети в детских садах и школах. Переболевали довольно легко и в результате приобретали пожизненный иммунитет. То есть во взрослом возрасте им эта напасть была уже не страшна, – говорит профессор Харит. – Сейчас всё изменилось. Санитарно-гигиенические условия улучшились, поэтому детские коллективы с этим вирусом почти не сталкиваются. Зато эту заразу всё чаще подхватывают подростки и взрослые, которые не переболели гепатитом А в детстве и, следовательно, не обзавелись иммунитетом к нему. А у людей старшего возраста любая детская болезнь протекает гораздо тяжелее и последствия бывают намного драматичнее, вплоть до летальных исходов. Вдобавок выяснилось, что эта инфекция может служить пусковым механизмом для развития аутоиммунных процессов.

По мнению иммунологов, назрела необходимость массовой профилактики этой болезни. Правда, родители такой необходимости не видят. «Они рассуждают так: откуда взяться кишечной инфекции у моего ребёнка? Он приучен мыть руки, дома у нас чистота и порядок, мы пьём кипячёную воду, – рассказывает наш эксперт. – И вдруг выясняется, что они поехали отдыхать, причём в пятизвёздочный отель, и там выпили свежевыжатый сок. А этот сок готовил товарищ с гепатитом А. Или они съели салат, который приготовил повар с таким же недугом. Или отведали устриц, выращенных на прибрежном шельфе. А потом оказалось, что в соседней итальянской деревне, где у кого-то был гепатит А, случился прорыв канализации. Устрицы могут накапливать и сохранять в себе этот вирус. В итоге все, кто поел в этом замечательном ресторане, получили гепатит А. Всё это реальные истории».

Далеко не безобидной оказалась и ветряная оспа. «Мы все сейчас боимся герпеса, Интернет буквально пестрит всевозможными страшилками. Все уже наслышаны, что, однажды попав в наш организм, эта зараза остаётся там на всю жизнь, – говорит Сусанна Харит. – Так вот, возбудителем ветрянки является как раз вирус из семейства герпесов. Поэтому если человек переболевает, то этот возбудитель поселяется в нём навсегда. Он обосновывается в клетках спинного мозга и может доставить немало неприятностей своему «хозяину» (особенно в пожилом возрасте), например в виде опоясывающего лишая или радикулита».

Кроме того, эта детская инфекция в последнее время тоже заметно «повзрослела». Подростки и взрослые переносят её тяжело, с серьёзными осложнениями, вплоть до энцефалита (воспаления головного мозга). Очень опасна ветрянка и для новорождённых. Они обычно заражаются, если мать незадолго до родов перенесла эту инфекцию. Если же ветрянку будущая мама подхватывает в первые месяцы беременности, возникает высокий (более 25%) риск поражения плода, и ребёнок может появиться на свет с различными пороками развития. За последние годы заболеваемость ветряной оспой в России выросла почти в два раза, и теперь ежегодно регистрируется около 900 тыс. случаев заболевания.

Удельный вес всех этих болезней в структуре инфекционной патологии различен. Так, если рак шейки матки уносит ежегодно жизни 6,5 тыс. российских женщин, то менингиты убивают «всего» 300 человек в год и ещё 3 тыс. делают инвалидами. Риск умереть от той же ветрянки несоизмеримо ниже, но зато после прививок ею болело бы на сотни тысяч человек меньше. К слову, ежегодные потери России от этой напасти превышают 3 млрд. рублей. «Ветряная оспа является второй инфекционной патологией (после кишечных инфекций неустановленной этиологии) по уровню наносимого экономического ущерба, – отмечает доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории фармакоэкономического анализа НИИ эпидемиологии Ирина Шаханина. – Стоимость одного случая заболевания с учётом ущерба от временной нетрудоспособности, затрат на амбулаторную помощь и госпитализацию может достигать 20 тыс. рублей. Принимая во внимание высокие цифры заболеваемости, ветряная оспа становится не только социальной, но и большой экономической проблемой для России». Раз уж речь зашла об экономике, добавим: подсчитано, что 1 рубль, потраченный на приобретение вакцины, экономит 36 рублей на лечение.

По прогнозу ВОЗ, к 2025 году национальные календари ведущих стран мира будут насчитывать 25-30 прививок. А потому одной из главных тенденций современной иммунопрофилактики становится внедрение комбинированных препаратов: 5-6 вакцин в одной ампуле. «Если мы будем вводить 25-30 вакцин по отдельности, то просто замучаем бедного ребёнка уколами. К тому же любая вакцина помимо действующего начала содержит дополнительные вещества, которые могут вызывать различные реакции, – поделилась с нами г-жа Харит. – А создание комбинированных препаратов позволит избежать частых инъекций и уменьшить количество дополнительных веществ». По её словам, в недалёком будущем должны появиться препараты, защищающие сразу от 10-15 инфекций, а в перспективе, возможно, и от всех 100.

Но не опасны ли такие фармацевтические средства, не перегружают ли они иммунную систему малыша? Как оказалось, нет: наш организм способен одновременно распознать 100 тыс. различных антигенов (чужеродных веществ). Ещё один вопрос: насколько они эффективны? Не получится ли так, что на одни инфекции иммунитет выработается, а на другие – нет. Последние исследования показывают, что при правильном подборе компонентов можно даже усилить иммунный ответ на каждый из них. Среди наших комбинированных препаратов известны дивакцина корь-паратит и АКДС – тривакцина против коклюша, дифтерии и столбняка. Примечательно, что как раз последняя вызывает наибольшее количество реакций и недовольство родителей. Виновата в этом входящая в её состав цельноклеточная коклюшная вакцина (большинство стран мира уже перешли на бесклеточную вакцину, свободную от неприятных реакций).

Именно из-за опасения поствакцинальных осложнений российские родители пополняют ряды противников прививок. Хотя сейчас их не так много, как в 1990-е годы, на которые пришёлся пик «вакциноборчества» (а закончилось это эпидемией дифтерии, во время которой заболели 120 тыс. человек и 7,2 тыс. из них погибли). Впрочем, дело не только в непредсказуемых последствиях профилактических уколов. Просто многие придерживаются мнения, что такими лёгкими хворями, как корь, свинка или краснуха, лучше самостоятельно переболеть в детстве, нежели прививаться. «Действительно, это не такие уж тяжёлые инфекции. Но родители должны понимать, на что идут, когда они дают детям возможность переболеть, – подчёркивает Сусанна Харит. – Так, по данным разных стран, от 20 до 80% детей переносят свинку с менингитом. Это менингит не гнойный, от него не погибают, но после него часто развивается астено-невротический синдром, то есть дети не могут сконцентрироваться, устают от учёбы, капризничают, у них появляются головные боли. Это в лучшем случае.

А в худшем могут развиться эпилептические судороги. Вы уверены, что с вашим ребёнком этого не случится? Тогда не прививайтесь. Более серьёзные осложнения при свинке возникают в период полового созревания, поскольку тогда помимо слюнных желёз поражаются и половые. А это в 30% случаев (по крайней мере у мужчин) означает бесплодие в будущем. Вы готовы рискнуть? Пожалуйста, можно переболеть и корью. Из 1 тыс. детей 999 перенесут её легко. А у одного разовьётся тяжёлый энцефалит. Как результат – умственная отсталость. Вы уверены, что ваш ребёнок не попадёт в эти 0,1%? Что ж, позвольте ему переболеть. При этом, если малыш заболеет корью до 2 лет, у него достаточно высокий риск умереть. Дело в том, что эта инфекция вызывает у человека тяжёлое подавление иммунитета, и все живущие в нас бактерии начинают цвести буйным цветом. У маленького ребёнка может развиться сепсис. Вы готовы рискнуть? Пожалуйста!»

От прививок тоже, бывает, погибают дети, скажут противники вакцинации. И будут правы. По данным Научного центра здоровья детей РАМН, за 27 последних лет после прививок умерли 75 детей. Из них 19 – от поствакцинальных осложнений, остальные 56 – от заболеваний, по времени совпавших с вакцинацией. «По статистике, очень тяжёлые осложнения, к которым относятся вакцино-ассоциированные заболевания (те же менингиты и энцефалиты) и анафилактический шок (тяжёлая аллергическая реакция), встречаются с частотой 1 на 1 млн. доз вакцины. «Тяжелейшие осложнения возникают даже реже, чем при приёме аспирина, парацетамола и других лекарств, которые используем повседневно, – подчёркивает наша собеседница. – Это свидетельствует о том, что вакцины всё-таки высокобезопасные фармацевтические средства».

Есть, конечно, ещё и менее грозные осложнения, например судороги и головные боли (1 случай на 18-25 тыс. доз), связанные в основном с цельноклеточными коклюшными вакцинами. При использовании бесклеточных вакцин риск осложнений на порядок меньше. (А вот пугающие многих родителей повышение температуры, лёгкое недомогание и отёк на месте укола во всём мире считаются совершенно нормальными реакциями, которые проходят самостоятельно и не вызывают никаких последствий.)

И всё же, если учесть, что каждый год в стране прививают миллионы детей, степень риска несопоставима. Однако выбор в любом случае остаётся за родителями. Согласно федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане «имеют право на отказ от профилактических прививок» для себя и своих детей. Нежелание прививать ребёнка нужно подтвердить в письменной форме (обычно родителей просят написать отказ прямо в медицинской карте малыша). При этом всю ответственность за его жизнь и здоровье вы берёте на себя.

О возможных медицинских последствиях этого решения сказано уже достаточно. Теперь немного о последствиях административных. В поликлинике вам могут не дать направление на молочную кухню. Это незаконно: детское питание и прививки –

никак не связанные друг с другом вещи. Идите к заведующей и добивайтесь своего. Кроме того, непривитому ребёнку не должны отказывать в приёме в детский сад или школу, хотя происходит это сплошь и рядом. Решить проблему можно через вышестоящие инстанции (правда, если это частное учреждение или существует большой конкурс на поступление, это может не помочь). Некоторые предпочитают обходиться «малой кровью», без разбирательства с детсадовским или школьным руководством – просто-напросто покупают необходимые справки. Однако это не лучший выход. Вашего ребёнка будут считать защищённым и в случае карантина его как привитого оставят в группе. В результате он может заболеть.